ポテトサラダなどO157集団食中毒 前橋市会見(3)「加熱しても低温になれば、無菌でなくなる」

 --60代の女性の発症と届け出はいつか

 「女性の発症日は8月中旬の週後半。届け出は8月30日、前橋市内の医療機関に。最終的な断定は昨日だ」

 --グループが購入した商品は全部で何点か。商品名は何か

 「天ぷら、ゴーヤチャンプル、筑前煮、きんぴら、からあげ、エビの炒め物、タケノコの炒め物。合わせて7品目。タケノコは青椒肉絲(チンジャオロース)で、エビの炒め物はエビチリではないか」

 --「でりしゃす六供店」の衛生管理の体制について、もう一度確認したい

 「8月30日の時点で、まな板の使い分けが明確ではなかった。包丁についても、使い分けができていなかった」

 --取り分けについては

 「指定の場所にトングがなかった」

 --前橋市内のもう一店舗はどうか。他店舗について、どんな報告内容なのか

 「特に問題は聞いていない。六供店だけそのような状態だった」

 --市は定期的に立ち入りをしていたのか

 「『でりしゃす六供店』は随時行っていた」

 --問題点は以前から確認できなかったのか

 「職員への聞き取りや目視での確認は行ったが、その時点では、ずさんな状況は分からなかった」

 --最後に立ち入り検査を行ったのはいつか

 「平成28年初頭」

アクセスランキング

もっと見る

ピックアップ