命名「富士の介」 味は最高!山梨県産ブランド交配魚 五輪までに生産量20トン目標

 山梨県は、水産技術センターが県産ニジマスと北海道産キングサーモンの交配に成功した新種の魚を「富士の介」と命名した。後藤斎知事が14日の会見で発表した。今年2月に名前を公募し、全国から寄せられた計3163点から選んだ。4人から同名の応募があったという。後藤知事は「山梨ならではのブランドに育て、観光の振興にもつなげたい」と期待を込めた。(松田宗弘、写真も)

 「富士の介」は県が平成19年に開発に着手し、昨年12月末に水産庁から「養殖魚として適合」と通知を受けた。

 花き農水産課によると、キングサーモンの特徴とされる身の細やかさと、脂の乗りを受け継いだ。ニジマスのように養殖しやすく、3年で体長約70センチ、体重約3キロまで育つという。

 後藤知事は会見で、「大きく育つところが富士山のイメージと重なり、キングサーモンの味、形ともに最高峰ということで決めた。『すけ』の響きも消費者の方々に愛着が湧きやすい」などと決定の理由を説明した。

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