新B級グルメ「ラーほー」とは 山梨・笛吹市

 石和温泉や桃などの果実で知られる山梨県笛吹市の山下政樹市長は12日、料理研究家の西本淑子さんの協力で開発した新しい料理「ラーほー」をお披露目した。

 山梨名物のほうとうの麺とラーメン風のスープを合わせた。揚げ鶏を使ったしょうゆ味と、蒸し鶏を使ったベトナム料理のフォーのような塩味の2種類。20日から始まる「笛吹川石和鵜飼」会場で販売する。

 市内の居酒屋や食堂など12店でもメニューに加える。県内のほうとうを使い、基本的なレシピを踏襲すれば、アレンジは店側に任せる。1千円以内での提供を想定している。

 山下市長は「ほうとうは煮込むのに時間がかかり、価格もやや高い。女性や若者も手軽に食べられるメニューができないかと考えていた」と話した。

 西本さんは和風、イタリア風、中華風など20種類以上を試作。試食で職員らの評判が良かった2つが採用された。ネーミングは市長の発案という。

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