「下仁田」だけじゃない…大阪にもあった名物ねぎ

 今の季節、鍋料理に欠かせない食材がねぎ。スーパーの野菜売り場では、地元産のほかにも遠方で作られたものが並ぶ。いわゆる「ご当地ねぎ」は、群馬県下仁田(しもにた)町の「下仁田ねぎ」が有名だが、このほかにも兵庫県朝来(あさご)市の「岩津ねぎ」や大阪府の「難波葱(なんばねぎ)」などご当地ねぎがあり、それぞれに伝わるおすすめの食べ方がある。ご当地ねぎを取材をしてみると、それぞれの土地に守り、育ててきた人たちの努力があった。(藤崎真生)

■明治の難波はねぎ畑

 「難波葱配布してます」「生で食べてみてください」。今年1月中旬、大阪市中央区の南海難波駅前で、大阪府の関係者や農家ら約50人が声を張り上げ、伝統の野菜「難波葱」を配っていた。

 平成29年春に大阪府が取り組む「なにわの伝統野菜」に認証されて以来、知名度が上昇している難波葱。そんな中、この日から府内で「難波葱フェスタ」が始まった。

 歴史は江戸時代ごろにさかのぼる。大阪府によると、当時の書物には「難波がねぎの産地」との記述があったほか、南海電鉄の前身会社の社史も、明治18(1885)年に完成した難波駅の周辺はねぎ畑だったと記している。

 濃厚な甘み、強いぬめりと香りが親しまれたが、強いぬめりのため、機械で切るのが難しく、市場関係者から敬遠されるようになり、広く流通しなかったという。

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