そうめんには「松茸の味お吸いもの」が合う!?人気料理研究家リュウジさんのレシピが「簡単で旨そう!」「上品なそうめん」と話題

 人気料理研究家のリュウジさんが2日、自身のツイッターでそうめんのアレンジレシピを公開。永谷園の「松茸の味お吸いもの」を水で溶かし、そうめんつゆにするといったもので、3日には同社の公式ツイッターが、このレシピを引用する形で投稿した。これらのツイートは拡散され、気になるなどとネットで注目されている。

 リュウジさんはツイッターで「永谷園の松茸の味お吸い物、実はこれお湯じゃなくて水で溶けるんですが」と切り出し、「こいつをそうめんつゆにすると松茸が香る最高のつゆになるんです…!」と紹介。「松茸の味お吸いもの」のもとを100ccの水で溶かし、めんつゆとして代用するといったもので、そのお味は「マジでめんつゆに戻れなくなる旨さです」とアピールした。

 永谷園の公式ツイッターでは、このレシピを引用。「すでに試した弊社社員から『めっちゃおいしかった』との報告がきております」と同社社員からも好評だと明かした。それぞれのツイッターのリプ欄には「美味しそうです」「こういう使い方があったとは!簡単で旨そう!」「きっと上品なそうめん」「絶対試してみるー」などの声が寄せられた。「薄かったりしませんか?」というネットユーザーの質問もあったが、これにリュウジさんは「二袋いれたらよいと思います!」とアドバイスしている。

 今年は、日清食品の「カップヌードル」で作るカップヌードルチャーハンがSNSでブームとなったが、「松茸の味お吸いもの」で味わうそうめんも、この夏、注目を集めそうだ。

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