全農の“ごはん冷蔵禁止令”が話題 パサパサになったときの活用術も

 冷凍保存を勧めたが、フォロワーたちからは「冷凍ごはんをふっくら解凍する知恵を授けてほしいのだ!」「冷凍したご飯を上手に解凍するコツを知りたいです!なるべく平たくラップしてますが、温めるときにムラができたり熱くなりすぎたりイマイチ上手くいかなくて」「冷凍して、食べる時レンチンするとボロボロしておいしくないんだよね。なんで~?」「元から冷凍してました でも解凍した時ベチャベチャになってるから冷凍ご飯苦手なんですよね…解決方法ありますか???」といったリクエストや疑問も目立つ。

 リプ欄ではネットユーザー同士のアイデア共有も行われており「更にフリーザーバッグに入れると長く保存しても乾燥しないのでオススメです」「夏場はご飯が傷みやすいので、炊くときに大さじ一杯ていどのお酢を入れて炊いています(米4合)」という人も。また“ごはん冷蔵禁止令”と同じように「お米のことじゃないし日本の食とちょっと違うかもですけど、パンを冷蔵するのも禁止してほしいっすね。理由はお米の冷蔵がよくないのと同じ」という意見もあった。

アクセスランキング

もっと見る

ピックアップ