【赤坂エクセルホテル東急】かごしまの “おいしい黒”を 盛り込んだ『西郷どんどん!かごんま!西郷どん』登場!

株式会社東急ホテルズ
ディナーブッフェにあわせて 2017年9月1日(金)~10月31日(火)

赤坂エクセルホテル東急(東京都千代田区、総支配人 八木 進午)では、レストラン『赤坂スクエアダイニング』でのディナーブッフェ「おいしいダイニング 鹿児島」開催〔2017年9月1日(金)~10月31日(火)〕にあわせて、アラカルトメニューでも鹿児島食材を用いた、『西郷どんどん!かごんま!西郷どん』、『うな重』をご用意いたします。

[画像1: https://prtimes.jp/i/5113/1082/resize/d5113-1082-799735-0.jpg ]

https://www.akasaka-e.tokyuhotels.co.jp/ja/restaurant/shop01/plan/1416153313730.html

[画像2: https://prtimes.jp/i/5113/1082/resize/d5113-1082-369906-5.jpg ]

来年の明治維新150周年、大河ドラマ放映を控え、機運が高まる鹿児島県。“西郷どんどん!かごんま!”は、同県観光交流局のキャンペーンで、大河ドラマをきっかけに、多くの方がどんどん鹿児島を好きになり、どんどん同地を訪ね、どんどん盛り上がるようにとの思いが込められています。そんな鹿児島の豊かな食文化を彩るのは、黒豚・黒牛・黒さつま鶏・黒酢・黒糖など、名産品に冠せられる“黒”。『西郷どんどん!かごんま!西郷どん』には、これらの“おいしい黒”を贅沢に盛り込みました。

キャンペーンロゴにも登場する西郷隆盛は豚肉料理が大好物だったとか。今回のどんぶりには、その黒豚の味噌煮込みをはじめ、鹿児島黒牛もも肉のグリル、黒さつま鶏の照り焼き、月揚庵のさつまあげ(磯辺巻)を。さらにカンパチとキビナゴのお刺身、薩摩赤えびのお味噌汁も付いて、鹿児島名物のオールスターを味わえる特別メニューです。

なお、“おいしい黒”は、同期間開催のディナーブッフェでも取り揃えております。鹿児島焼酎とともにお楽しみください。

期間限定 アラカルト&ドリンクメニュー
提供日時:2017年9月1日(金)~10月31日(火)11:00~22:00
*記載料金は、全て消費税・サービス料込み

■『西郷どん』
メニュー:

どんぶり 黒豚の味噌煮込み・鹿児島黒牛もも肉のグリル・黒さつま鶏の照り焼き・月揚庵のさつまあげ(磯辺巻)
お刺身  カンパチ・キビナゴ
赤出汁  薩摩赤えびのお味噌汁
香の物

料金:¥3,500

■『うな重』
生産量日本一を誇る鹿児島県の鰻。今回は薩摩川内うなぎでご用意いたします。(赤出汁・香の物付き)
料金:¥3,500
[画像3: https://prtimes.jp/i/5113/1082/resize/d5113-1082-249672-1.jpg ]

■鹿児島焼酎
鹿児島県の焼酎蔵は100を越え、各蔵元が心血を注いだ焼酎が揃います。金山蔵は、かつての金山坑道内で仕込み・貯蔵・熟成させる芋焼酎。鹿児島を代表する贈り物として「日本ギフト大賞2016鹿児島賞」を受賞。限られた店でのみ販売される希少な焼酎です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/5113/1082/resize/d5113-1082-553746-2.jpg ]

銘柄・料金:

三岳    ¥950
西郷どん  ¥850
金山蔵  ¥1,100
佐藤 黒 ¥1,200

■きんかんスパークリング
金柑の一大産地・南さつま市の清木場果樹園では、減農薬有機肥料による樹上完熟栽培を実施。同園の金柑や密柑をブッフェメニューに用いますが、コンポートを漬け込むシロップも、柑橘リキュールなどを用いた同園のオリジナル。それをオリジナルカクテルに。
料金:¥900
[画像5: https://prtimes.jp/i/5113/1082/resize/d5113-1082-133075-3.jpg ]

【ご参考】 同期間に開催いたします。
■ディナーブッフェ「おいしいダイニング 鹿児島」概要
提供期間: 2017年9月1日(金)~10月31日(火)
提供時間: 17:00~22:00(120分制)*要予約 *混雑時は2部制
料  金: 大人 ¥5,800、グランエイジ(60歳以上) ¥5,300、小学生 ¥2,000、幼児(4~6歳) ¥1,000、(消費税・サービス料込み/3歳以下無料)
[画像6: https://prtimes.jp/i/5113/1082/resize/d5113-1082-977750-4.jpg ]

[メニュー例]

鹿児島黒牛のロースト 屋久島醤油と坊津の華(釜だき天然塩)
黒豚と野菜のしゃぶしゃぶ
月揚庵のさつまあげ(ごぼう天・れんこん揚・人参揚・磯辺巻)
キビナゴのはちみつ黒酢マリネ
黒さつま鶏の鶏飯
壺畑の黒酢を使った握り寿司
マグロのたたき
黒豚の鉄板焼き 清木場果樹園のきんかんジャム添え  ほか 計約40種

・鹿児島県産以外の原材料を使用したメニューもございます。
・食材の仕入れ状況により、メニューが変更になる場合がございます。
・写真はイメージです。
・別途、ディナーブッフェのニュースリリースもご用意しております。

お客様の ご予約・お問い合わせ先
TEL:03-3580-2331(赤坂スクエアダイニング予約 10:00~20:00)

アクセスランキング

もっと見る

ピックアップ