BCC株式会社代表取締役社長 兼 一般社団法人日本アクティブコミュニティ協会理事 伊藤一彦 介護業界最大級の商談展「第4回CareTEX 2018」セミナー登壇

BCC株式会社
介護レクリエーションで施設の魅力UP!~認知症予防につながるレクで集客力の向上、離職率の低下に貢献~ 開催日時:2018年3月14日(水)15:00~16:00 @東京ビッグサイト

レクリエーション介護士制度*を手掛けるBCC株式会社(本社:大阪市西区、以下当社)の代表取締役社長 伊藤 一彦は、2018年3月14日(水)から3月16日(金)に東京ビッグサイトで開催される、介護業界最大級の商談展「CareTEX 2018」内の専門セミナーに登壇いたします。

* 介護や高齢者に対する基礎知識を学び、自分の趣味や特技を活かした介護レクリエーションを提供できる人財です。当社が受託した2013年の経済産業省「多様な『人活』支援サービス創出事業」における成果をもとに創設した認定資格制度を通じて、介護や高齢者に対する基礎知識と、介護レクリエーションを企画・提案・ 実施するための知識や技術を学びます。2018年2月時点で同資格合格者は2万人を突破しております。

本展は、介護用品はもとより、新設が相次ぎマーケットが急拡大している高齢者施設向けの設備・サービスが一堂に集まる専門展です。介護用品や高齢者施設向け設備・サービスを提供する出展者と、介護・高齢者施設、介護流通業者や在宅介護事業者などの来場者が商談を行う場であり、今回で第4回目の開催となります。「国際介護用品展」「介護施設産業展」「介護施設ソリューション展」の3展で構成されており、介護業界の主要企業500社が出展します。

また、一般社団法人日本アクティブコミュニティ協会(運営事務局:BCC株式会社スマイル・プラスカンパニー)の特別後援により開催される、第二回「介護レク東京」ゾーンでは、介護レクリエーションに関わる出展社・出展商品を展示いたします。ゾーン内に設置された、来場者の皆様と出展社との交流の場「レクカフェ」では、出展社による実演・デモをご覧頂き、その場で情報交換をすることが可能です。

本展では、介護施設・介護事業者、及び介護事業に関わる全ての方々を対象に、「業界動向コース」「経営者向けコース」など、14のテーマで総計82セッションの専門セミナーを開催します。当社代表取締役社長 兼一般社団法人日本アクティブコミュニティ協会理事 伊藤一彦は、「施設運営コース」の専門セミナーで、認知症予防につながるプログラムや介護施設での取り組み事例の紹介など、介護施設の運営に役立つ情報を提供します。

■「第4回 CareTEX 2017」概要
主 催       :ブティックス株式会社
会 期    :2018年3月14日(水)~3月16日(金)9:30~17:00 (受付開始9:00)
会 場    :東京ビッグサイト
公式サイトURL  :http://caretex.jp/

■セミナー概要
開催日時  :2018年3月14日(水)15:00~16:00
テーマ  :介護レクリエーションで施設の魅力UP!
講演者  :BCC 株式会社代表取締役社長 兼 一般社団法人日本アクティブコミュニティ協会理事 伊藤一彦

■BCC株式会社 概要
・代表取締役社長 :伊藤 一彦
・所在地   :大阪府大阪市西区京町堀1-8-5 明星ビル12F(大阪本社)
  東京都千代田区外神田6-15-9 明治安田生命末広町ビル9F(東京本社)
・事業内容  :営業創造カンパニー(IT営業アウトソーシング事業)
  スマイル・プラスカンパニー(介護レクリエーション事業)
・資本金等  :2 億5,600 万円
・ホームページ  :https://www.e-bcc.jp/

■スマイル・プラスカンパニー 概要
“「人を支える人」を支える”の企業理念のもと、介護レクリエーションを通じて、介護に携わる方々の支えとなるサービスを提供しています。下記3つの事業を軸に、介護業界と企業を繋ぎ、高齢者と介護に携わる方々が心豊かに生活できる社会の実現を目指します。

1) 介護保険外サービス「レクリエーション介護士」制度の運営
(URL: https://www.japan-ac.jp/
2) 日本No.1の介護レク素材のプラットフォーム「介護レク広場」の運営
3) レクリエーション介護士によるレクリエーション代行サービス「介護レクサポーター」