ヒューマンアカデミー さいたま市の「平成30年度(2019年度)保育施設支援研修事業」を前年度に続き受託

ヒューマン
~保育の質の向上を教育面から支援~

ヒューマンホールディングス株式会社の事業子会社で、教育事業を運営するヒューマンアカデミー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:新井 孝高、以下 ヒューマンアカデミー)は、さいたま市が実施する「平成30年度(2019年度)保育施設支援研修事業」を受託いたしました。

【本件のポイント】

保育士の専門性向上と、質の高い人材の安定的な確保に取り組みます
これまでの就労支援事業の受託実績・経験をもとに、保育施設の課題に応じたキャリア形成を支援します
安心して子どもを産み・育てられる環境を整備することで、地域経済の活性化に貢献します

【本件の背景】
国の「子育て安心プラン」等に基づき保育を希望する方が1人でも多く保育施設を利用できるよう、さいたま市では保育の受け皿確保を進めており、各保育施設においても、配置基準を満たすための保育人材の確保が急務となっています。
一方で、保育の量的拡大に伴い、保育の質の向上が更に重要となっており、多様化する保育ニーズに対応できる個々の保育士の資質向上が求められています。
そこで保育施設の支援に向けた取り組みの一つとして、保育人材確保や保育の質の向上を目的とする研修を実施することにより、保育士の就職・定着促進や質の向上を推進し、施設の安定的な運営を図り、子どもを安心して育てることができる体制整備を目的とし、本事業を実施します。

【本件の概要】

[表: https://prtimes.jp/data/corp/5089/table/649_1.jpg ]

ヒューマンアカデミーでは、チャイルドマインダー(※)養成講座での実績や、全国の自治体における受託実績、多岐にわたる保育関連事業展開において培ったノウハウを活用し、本事業での安定した運営と質の高い教育を提供いたします。

※チャイルドマインダーとは
英国で誕生し、100年以上の歴史を持ち、専門性を生かした質の高い保育を行う知識を習得した人のみに与えられる資格です。英国では、「国家職業資格」に認定され、国家が定めた認証機関が資格制度を行っています(ACE認定)。高い知名度・信頼度を持った職業であり、保護者のニーズに柔軟に応える保育を行うとして、多くの家庭から支持を受けています。

ヒューマンアカデミー 会社概要-------------------------
●代表者:代表取締役 新井 孝高
●所在地:東京都新宿区西新宿7-5-25 西新宿プライムスクエア1階
●資本金:1,000万円