【シャネル、ルイ・ヴィトン、エルメス…人気6ブランドのバッグ対象】ハイブランドリセールプラットフォーム「RECLO」、LINEかんたん査定を開始

アクティブソナー
~チャットボットによるコミュニケーションとAIによる画像認識で約5秒の即時査定を実現~

株式会社アクティブソナー (本社:東京都港区、代表取締役社長:青木康時)は、運営する日本最大級のハイブランドリセールプラットフォーム「RECLO(リクロ)」において、お手持ちのハイブランドアイテムを気軽に査定できる新機能「RECLO LINEかんたん査定」を導入いたしました。

[画像1: https://prtimes.jp/i/7800/29/resize/d7800-29-231366-0.jpg ]

「RECLO LINEかんたん査定」とは、シャネルやルイ・ヴィトンなど人気6ブランドのバッグを対象に査定額をリアルタイムに提示する機能です。RECLOのLINEアカウント上で、アイテムに関する質問への回答と対象アイテムの写真を送るだけで概算査定額が即時にわかります。概算査定額を提示する簡易査定サービスは複数存在しますが、それらは査定時に人の目を介しているため、査定額の提示までに数十分~数時間かかりました。しかし、本機能はチャットボットを利用したコミュニケーションとAIを利用した画像認識を組み合わせることで、査定依頼から5秒程度で概算査定額の提示が可能です。リアルタイムで査定結果がわかることで、アイテム出品に対する手間・面倒というイメージが軽減し、リセールが消費者にとってより身近な行動になることを期待しています。

<RECLO LINEかんたん査定の詳細>
■サービス :RECLO LINEかんたん査定 https://reclo.jp/lineat/line_satei
■対象ブランド:CHANEL(シャネル)、LOUIS VUITTON(ルイ・ヴィトン)、HERMES(エルメス)、
 GUCCI(グッチ)、PRADA(プラダ)、COACH(コーチ)
■対象アイテム:各対象ブランドのバッグ
■使い方:
【手順1】RECLOのLINEアカウントを友だち登録します
【手順2】LINEメニューより「かんたん査定」を選択します
【手順3】チャットボットによる質問へ順番に回答していきます
 (質問内容:ブランド名、バッグのカテゴリ、柄、型、アイテムのコンディション)
【手順4】かんたん査定を希望するアイテムの写真を撮影、LINE上にアップロードします
【手順5】「査定する」ボタンを押します。その後5秒程度で査定額が送られてきます
【手順6】かんたん査定後は、プロ鑑定士による「本格査定」へのお申し込みも可能です

<かんたん査定の流れ(イメージ)>
[画像2: https://prtimes.jp/i/7800/29/resize/d7800-29-300884-1.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/7800/29/resize/d7800-29-308592-2.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/7800/29/resize/d7800-29-777825-3.jpg ]

アクティブソナーでは「スマートリセール」を提唱し、RECLOを通じた手軽かつ安心・安全なリセール体験の提供を目指しています。さまざまな取り組みを通じてリセールを消費者の生活に根付かせ、リセールが賢い取り組みとして受け入れられるよう引き続き挑戦してまいります。そして、人々がリセールを活用することでモノを大切にする社会を実現したいと考えています。

※リセールについて…
当社は「価値あるモノの命を、未来へと正しくつないでいく」というビジョンのもと、再利用を意味する「リユース」ではなく、正しい価値で転売されていく「リセール」を推進してまいります。「リセール」という考え方が浸透することで、賢くスマートなブランド品売買の実現を目指します。

▼RECLO(リクロ)について https://reclo.jp/
RECLOとは、高級ブランドアイテムを対象とし、ブランド品を売りたい人と買いたい人それぞれのクローゼットを“シェア”しあうリセールプラットフォームです。ユーザーは不要になったブランドアイテムをRECLOに預けるだけ。あとはRECLOが、専属の鑑定士による商品の査定・値付けから出品、取引成立後の入金確認、配送まで全て面倒な作業を行います。加えて、全品正規品保証をお約束する安心・安全な委託&買取サービスを展開することで上質なリセール体験を提供しています。さらに、アジア、欧米、その他さまざまな地域において約200ヶ国で同時併売できるシステムを保有しているため、リセール品を適切な価格でグローバルに販売可能です。
[画像5: https://prtimes.jp/i/7800/29/resize/d7800-29-603375-4.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/7800/29/resize/d7800-29-764481-5.jpg ]

▼アクティブソナーについて
■会社名 :株式会社アクティブソナー https://reclo.jp/
■所在地 :東京都港区芝1-9-3 芝マツラビル2F
■設立 :2012年11月
■代表者 :代表取締役社長 青木康時
■事業内容:ハイブランドリセールプラットフォーム「RECLO(リクロ)」の運営、法人向けリユース事業

※RECLOおよびRECLOのロゴは、株式会社アクティブソナーの登録商標です。
※その他すべての商標は、各々の所有者の商標または登録商標です。