プレミアムオレンジリキュール コアントロー、「コアントローご当地カクテル」第11弾 高知「かつお節」カクテルを発表

 レミー コアントロー ジャパン 株式会社
かつお節の澄んだ旨味とオレンジのアロマの絶妙なコンビネーション

 Remy Cointreau Japan株式会社(レミー コアントロー ジャパン/東京都港区/代表取締役 宮崎俊治)は、フランス産のプレミアムオレンジリキュール「コアントロー」が日本の名産品でカクテルを創作する「コアントローご当地カクテル」第11弾として、高知県の名産品である「かつお節」を使用したカクテルを発表します。

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 当プロジェクトでは、様々な材料と調和しバランスを取るため「HEART OF COCKTAIL(カクテルの中心)」と呼ばれるコアントローの特徴を改めて知っていただくために、各都道府県の名産品を使ったクリエイティヴなカクテルを創作。意外性のある食材を使用したカクテルで、日本各地の魅力を新しい角度から楽しむというプロジェクトです。

 第11弾のカクテルは高知県名産の「かつお節」を使用。うまみをぎゅっと凝縮したかつお節から、上品なおすましのような風味のコアントロー・フィズが生まれました。魚介類とオレンジの相性の良さは様々なお料理で実証済みですが、カクテルでも大成功でした。
かつおの風味とコアントローがどこまでもクリアな味わいを奏で、爽やかなジンと紫蘇のアロマをアクセントにしています。土佐の澄んだ空と海の恵みから作られたカクテルです。

 [画像2: https://prtimes.jp/i/16452/77/resize/d16452-77-778036-0.jpg ]

 「コアントローご当地カクテル 高知」レシピ

 ザ・ボタニスト ジン 50cc
かつお節 2g
コアントロー 15cc
レモンジュース 小さじ1
ソーダ 適量
シソの葉 1枚

 <作り方>
1.鰹節を小鍋に入れ、ザ・ボタニストで軽くフランベして素早くダシを取る。
2.シェイカーにソーダ以外の材料を入れてシェイクし、グラスに注ぐ。
3.ソーダでアップし、シソの葉を添える。

 動画(シネマグラフ)はこちら→ https://youtu.be/SO7JLGab08A
Facebook https://www.facebook.com/CointreauJP/

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 【コアントローとは】
1849年、フランスのアンジェにて創業。厳選した「スイートオレンジ」「ビターオレンジ」 の2種類のピール(果皮)を使用したオレンジリキュールです。エッセンスの含有量は オレンジリキュールの中で最も高く、一方で甘みは抑えられています。
香り高いオレンジ のアロマとバランスの良いフレーバーで、発売以来オレンジリキュール(トリプルセック)のベンチマークとして絶大な人気を誇り、世界中のバーテンダーから「バーには必ずあるべきリキュール」と支持されています。
おすすめの飲み方はコアントロー、フレッシュライム、ソーダでつくる「コアントロー・フィズ」。気分にあわせて季節のフルーツや ハーブ、スパイスでアレンジができ、世界中の女性に愛されています。

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