KIX泉州国際マラソン「9市4町物産展横丁エリア」におけるキャッシュレスサービス(QRコード決済)のトライアル実施について

西日本電信電話株式会社

西日本電信電話株式会社 大阪支店(取締役大阪支店長:岸本 照之、以下 NTT西日本)、株式会社エヌ・ティ・ティ マーケティングアクト(代表取締役社長:横山 桂子、以下 NTTマーケティングアクト)、株式会社NTTドコモ関西支社(執行役員関西支社長:高原 幸一、以下 ドコモ)、エヌ・ティ・ティ・ブロードバンドプラットフォーム株式会社(代表取締役社長:南川 夏雄、以下 NTTBP)、NIPPON Platform株式会社(代表取締役会長:高木 純、代表取締役社長:菱木 信介、以下 ニッポンプラットフォーム)、NIPPON Tablet(代表取締役社長:武田 知之、以下 ニッポンタブレット)、株式会社pring(代表取締役社長:荻原 充彦、以下 プリン)の7社は、一般社団法人KIX泉州ツーリズムビューロー(理事長:竹山 修身、以下 KIX泉州ツーリズムビューロー)が主催する、2019年2月17日(日)の第26回KIX泉州国際マラソン開催に伴い、ゴール地点の「9市4町物産展横丁エリア」にて、キャッシュレスサービス(QRコード決済※1)のトライアルイベントを開催いたします。
 ※1 「QRコード」は株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

1.背景
 近年、KIX泉州国際マラソンでは、台湾・中国の方を中心に外国人ランナーが増加しており、キャッシュレスサービスの利用ニーズが高まっていることに加え、国内では消費増税対策におけるポイント還元等、キャッシュレスサービスに注目が高まっています。これらを踏まえ、「9市4町物産展横丁エリア」へお越しのお客さまにキャッシュレスサービスをご利用いただくとともに、泉州地域の皆さま、近隣店舗・事業者の皆さまにキャッシュレスサービスへの理解を深めていただき、今後の導入拡大へとつなげるため、本トライアルイベントを開催いたします。

<昨年の物産展エリアの様子> <キャッシュレスサービス(QRコード決済)利用イメージ>

2.概要
 日時 :2019年2月17日(日) 10時30分~17時00分
 会場 :KIX泉州国際マラソン「9市4町物産展横丁エリア」
 (泉佐野市りんくう往来北1-271)
 概要 :【別表1】のキャッシュレスサービス(QRコード決済)が9市4町物産展横丁エリアの【別表2】の
 店舗にて、 ご利用いただけます。
 なお、イベント当日に【別表2】の店舗でd払いまたはプリンで買い物等をした方を対象に以下の特典
 を準備しています。特典の進呈条件は【別表1】を参照してください。
 d払い(R)※:dポイント30倍進呈※3、プリン:ハーゲンダッツアイスクリームクーポン進呈
 対象店舗では、外国人観光客等が便利に買い物をしていただけるよう、テレビ通訳サービスを
 ご利用いただけます。
 また、会場内のイベントブースにおいて、店舗・事業者の皆さまを対象としたキャッシュレスサービス
 導入に向けた個別相談会も実施いたします。
 ※2 「d払い」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
 ※3 200円(税込)につき30ポイント(進呈率:15.0%)

3.各社の役割
 KIX泉州ツーリズムビューロー
 ・KIX泉州国際マラソンの主催
 NTT西日本
 ・キャッシュレスサービス利用等における通信環境の提供、イベントブースの運営
 NTTマーケティングアクト
 ・イベントブースの運営
 ニッポンプラットフォーム
 ・キャッシュレスサービスに関わるマルチ決済プラットフォーム※4の提供
 ニッポン タブレット
 ・キャッシュレス決済端末の提供
 ・7ヶ国語テレビ通訳サービスの提供
 NTTBP
 ・キャッシュレスサービス利用等におけるWi-Fiサービスの提供
 ドコモ/プリン
 ・本イベント期間中のキャンペーン提供
 ※4 詳細は【参考資料】をご参照願います。

4.今後の展開
 今回のイベントを契機に、泉州地域内への更なるキャッシュレスサービスの普及促進に貢献してまいります。

5.会場へのアクセス
 りんくう公園<駐車場 マラソン開催期間中は利用不可>
 【電車でお越しの方】
 南海空港線「りんくうタウン駅」から北西へ300m
 JR関西空港線「りんくうタウン駅」から北西へ300m
 【車でお越しの方】
 阪神高速4号湾岸線泉佐野南インターより約5分
 関西空港自動車道泉佐野インターより約10分
 ※KIX泉州国際マラソン開催期間中は、りんくう公園の駐車場が閉鎖となっております。
 ※イベント当日はフルマラソンのゴール地点となっており、近隣は大変混雑が予想されます。

※ニュースリリースに記載している情報は、発表日時点のものです。現時点では、発表日時点での情報と異なる場合がありますので、予めご了承いただくとともに、ご注意をお願いいたします。

【別表1】ご利用可能なキャッシュレスサービスおよび特典一覧

【別表2】9市4町物産展横丁エリアにおいてご利用可能な店舗一覧

※現時点の予定であり、今後変更になる可能性があります。

【会場MAP】

キャッシュレス決済利用イメージ

1.マルチ決済サービス利用イメージ(店舗側)
 1台のタブレット端末で、複数のキャッシュレス事業者の決済サービスの支払い処理に対応できるサービスです。店舗ではマルチ決済サービスに対応した専用のタブレット端末を用意して頂くことで、複数の事業者のキャッシュレス決済サービスをご利用可能です。

画面はイメージです。今回のトライアルではAlipayはご利用いただけません。

2.キャッシュレス決済のご利用イメージ(利用者側)
(1)お客様が利用したい決済ブランドを選択し、スマホでQRコードを表示する。
(2)店舗タブレットでお客様のQRコードを読み取る。
(3)QRコードを読み取ることで決済完了!