国土交通省:「スーパー・メガリージョン構想検討会」最終とりまとめ(令和元年5月20日)を踏まえた施策の展開【JPIセミナー10月29日(火)開催】

株式会社日本計画研究所
~巨大経済圏の誕生、中間駅周辺における地方創生等、効果の広域的拡大へ~

日本計画研究所は、国土交通省 国土政策局 計画官 岸 弘之 氏を招聘して下記の通りセミナーを開催いたします。セミナー終了後には、講師及び参加者間での名刺交換会を実施いたしますので、ビジネスに役立てていただける構成となっております。

〔詳細・申し込み〕https://www.jpi.co.jp/seminar/14732

〔タイトル〕
国土交通省
「スーパー・メガリージョン構想検討会」
最終とりまとめ(令和元年5月20日)を踏まえた施策の展開

〔講義概要〕
東京・大阪間を約1時間で結ぶリニア中央新幹線は、2027年に東京・名古屋間の開業を目指しており、その後、大阪までの区間を含めた全線開業が予定されています。リニア中央新幹線により三大都市圏が一体化したスーパー・メガリージョンが形成され、巨大経済圏の誕生や中間駅周辺においても地方創生などが期待されます。その効果を広域的に波及させるために国土交通省に設置された構想検討会の最終とりまとめと今後について詳説します。

〔講義項目〕
1.人口減少にうちかつスーパー・メガリージョンの形成に向けて~時間と場所からの解放による新たな価値創造~
 (1)スーパー・メガリージョン構想について
 (2)我が国が直面する状況の変化
 (3)リニア中央新幹線がもたらすインパクト
  1.フェイス・トゥ・フェイスコミュニケーションが生み出す新たなイノベーション
  2.時間と場所からの解放による新たなビジネススタイル・ライフスタイル
  3.海外からの人や投資の積極的な呼び込み
  4.災害リスクへの対応
 (4)世界を先導するスーパー・メガリージョンとなるために
   1.スーパー・メガリージョン構想の目指す方向性
  2.個性ある三大都市圏の一体化による巨大経済圏の創造
  3.中間駅周辺から始まる新たな地方創生
  4.スーパー・メガリージョンの効果の広域的拡大
2.今後について
3.関連質疑応答
4.名刺交換会
 講師及び参加者間での名刺交換会を実施いたします。

〔講 師〕国土交通省 国土政策局 計画官 岸 弘之 氏

〔開催日時〕2019年10月29日(火) 13:30 - 15:30

〔会 場〕港区南麻布/JPIカンファレンススクエア https://www.jpi.co.jp/access

〔 参加費 〕
▼民間参加費1名 : 33,890円 (資料代・消費税込)
 【正規申込1名に付、同社より1名無料同行可(要登録)】
▼行政:国家公務員・地方自治体職は、先着5名様無料ご招待(ホームページからのお申込みに限る。)

【お問合せ】
JPI 日本計画研究所
〒106-0047東京都港区南麻布5-2-32 興和広尾ビル
TEL.03-5793-9761 FAX.03-5793-9766
URL  http://www.jpi.co.jp

【株式会社JPI(日本計画研究所)】
“「政」と「官」と「民」との知の懸け橋”として国家政策やナショナルプロジェクトの敷衍化を支え、国家知の創造を目指す幹部・上級管理職の事業遂行に有益な情報をご参加者を限定したリアルなセミナーという形で半世紀、提供し続けています。