世界のディープテック・スタートアップと日本企業で、新たなビジネス創出を目指す

Garage+
グローバルでイノベーション・エコシステムを構築するGarage+、Japan Deskを開設。メンバーシップクラブ「Asia Startup Express/亜州創業特急」の申し込みもスタート

グローバルに展開する非出資型インキュベーターGarage+(ガレージ・プラス)(オフィス:台北市中山區、代表者 Josephine Chao)は、日本での窓口となるJapan Desk(https://www.garageplus.asia/en/jp)を開設いたしました。それに伴い、世界中から選抜されたディープテック・スタートアップとのマッチングや、各スタートアップ情報、マサチューセッツ工科大学(以下、MIT)など最先端研究機関の教授を招いたクローズドイベントなどの情報を優先的に得ることができるメンバーシップクラブ「Asia Startup Express/亜州創業特急」をスタートし、メンバー企業の申し込みを開始します。

Garage+は、世界で活躍する台湾有数の大企業であるTSMC(Taiwan Semiconductor Manufacturing )、MediaTek、デルタ電子、クアンタ・コンピュータなど20社以上の企業が所属する非営利法人 Epoch Foundation(時代基金會)が運営母体となり、アジアを中心とする経済発展を目的に2008年に設立されました。

今回新たにスタートする「Asia Startup Express/亜州創業特急」では、Garage+がハブとなって、これまでEpoch Foundationと共に構築してきた産業を成長させるエコシステムのメンバーと、日本企業をつなぎ、世界のスタートアップや世界最先端のテクノロジーへのアクセスを可能にし、スピーディにビジネス機会を創出、事業を新たなフェーズへ導くための足がかりをつくっていきます。

Garage+では、この取り組みによって、日本企業とのオープンイノベーションを加速させ、アジアを中心とした世界経済のさらなる成長に向けて取り組んでまいります。

<Garage+の特長>

世界中から集まったディープテックスタートアップとのつながり

2016年から、約69ヵ国1,450社超からの応募があるスタートアップ支援プログラム「Startup Global Program」(Garage+主催)によって、グローバルで大規模なスタートアップのネットワークを保有しています。その中から選抜された優秀なスタートアップには、世界有数のICT/IoTイベントであるCOMPUTEXや、Garage+のオープンハウスを通じて、事業を加速させるパートナーマッチングに繋がるサポートを行っています。

MITとの20年以上の及ぶ研究連携

2008年のGarage+設立前から、 Epoch Foundationの取り組みとして20年以上にわたりMITのCSAIL/Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory(コンピュータ科学・人工知能研究所)と戦略パートナーとして連携しています。科学分野で最先端研究を行う教授たちと活発な意見交換を常に行っており、MITなどから教授を招いた完全招待制イベントも定期的に開催しています。

次世代のための若手を育てるプログラムを受けた3,000人超の卒業生ネットワーク

Epoch Foundationにより、1998年から続いている次世代の若手を育てるプログラム「Epoch School」は、これまでに3,000人を超える卒業生を輩出しています。卒業生から、60社を超える企業が誕生し、他にも多くの卒業生が世界的企業で活躍しています。

■MITや世界のディープテック・スタートアップへのアクセスを可能にする「Asia Startup Express/亜州創業特急」
メンバーシップクラブ「Asia Startup Express/亜州創業特急」は、Garage+がハブとなって、スタートアップと日本企業をマッチングし、アジア経済を活性化する新たなグローバルイノベーションを生み出すことを目的としています。

<メンバー企業の特典>

Garage+のオープンハウスや、世界有数のICT/IoTイベントであるCOMPUTEXへの参加
Garage+が支援する有望なスタートアップとの1on1ミーティング(日本もしくは台湾)
四半期ごとにディープテックスタートアップのレポートを配信
優秀な若手人材が集まる「Epoch School」の卒業生向けのウェブサイトでの採用募集
台湾経済界、MIT、UC Berkleyとのネットワーク構築、最新研究情報へのアクセス

<日本企業との取り組み実績>
・東京電力、東京ガスが、IoT・エネルギー企業のNextDrive株式会社(本社:台湾)と共同実証実験
 参考:https://jp.nextdrive.io/news/2019/1/29

・クックパッドが、台湾の大手レシピサイトDoDoCook(多多開●(=にんべんに火))(本社:台湾)を買収

・Infinity Venturesが、GliaCloud Co., Ltd. (本社:台湾)へ投資
 参考:https://www.gliacloud.com/ja/

<入会方法>
下記URLよりお申し込みください。入会には審査がありますので、あらかじめご了承ください。

■厳選されたイノベーションエコシステムを構築し、アジアの経済成長を加速させるGarage+とは
Garage+は、世界で活躍する台湾有数の大企業、TSMC、MediaTek、デルタ電子株式会社、クアンタ・コンピュータなど20社以上の企業が所属する非営利法人 Epoch Foundation(時代基金會)が運営母体となり、アジアを中心とする経済発展を目的に2008年に設立された、グローバルな非出資型インキュベーターです。IoT、スマートデバイス、ヘルスケア、AR/VR、ビッグデータ、AI、ロボティクス、グリーンテックなどディープテックの分野で、アーリーステージの優れたスタートアップを支援しています。

Garage+ :https://www.garageplus.asia/en/jp
Epoch Foundation(エポック・ファンデーション) :https://www.epoch.org.tw/en