AWAユーザーが選ぶ!2020年にくるアーティストを発表!1位はSNSで加速度的に注目を集めた5人組ロックバンドNovelbright

AWA株式会社

AWA株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:小野哲太郎)が運営する、サブスクリプション型(定額制)音楽ストリーミングサービス「AWA(アワ)」は、2019年12月16日から2020年1月5日までに、2020年にブレイクしそうなアーティストをテーマにユーザーが作成したプレイリストの採用楽曲を集計し、「2020年にくるアーティスト」のTOP10を発表いたしました。さらに、プレイリストに採用された楽曲をまとめたプレイリストも公開。

■AWAユーザーが選ぶ!2020年にくるアーティストTOP10

見事1位に輝いたのは、2020年1月5日にリリースした新曲「ランナーズハイ」が『アサヒスーパードライ』WEB限定CMソングに起用された、大阪出身の5人組ロックバンドNovelbright。昨年、路上ライヴで演奏する姿がTikTokやTwitterなどのSNSで爆発的に拡散され、10代を中心に絶大な人気を誇っています。本アーティストは日本テレビ『バズリズム02』の「これがバズるぞ!2020」でも1位に選ばれ日本の音楽シーン全体が注目しているアーティストです。

2位には、2017年にデビューし、重厚なバンドサウンドと意思のある歌声が特徴的な3ピースロックバンド羊文学がランクインしています。1月に開催予定のワンマンライヴ「はばたき」はすでに完売。また、2月5日には待望の新作「ざわめき」のリリースが予定されているなど、2020年の大活躍が期待されます。

3位には、デビュー前のタイアップ獲得や『FUJI ROCK FESTIVAL’19』への出演など、インディーズ時代から注目を集めてきたシンガーソングライターのみゆなが多くの票を集めました。昨年は初のワンマンツアー『みゆな TOUR 2019 -ユラレル-』を開催し大成功を収め、2020年のワンマンライブツアー『みゆな TOUR 2020 (仮)』の開催も決定。今年も精力的なライヴ活動が期待されブレイクを予感させます。その他にも、メンバー全員が音大出身のマカロニえんぴつが4位に入り、SOUL/R&B/K-POPをルーツに持つ新世代シンガーソングライターeillが5位にランクインされるなど、注目を集めるアーティストが名を連ねています。今回AWAでは、プレイリストに選曲された上位30曲を集めたプレイリストを公開。ぜひ、AWAユーザーが選ぶ!2020年にくるアーティストの楽曲をお楽しみください。

※2019年に「AWAプレイリスト採用ランキング」にランクインしたアーティストは除外して集計

■プレイリストに選曲された上位30曲を集めた

『AWAユーザーが選ぶ!2020年にくるアーティスト』プレイリスト

01. Walking with you / Novelbright

02. 1999 / 羊文学

03. ユラレル / みゆな

04. ヤングアダルト / マカロニえんぴつ

05. SPOTLIGHT / eill

06. 心に穴が空いた / ヨルシカ

07. 24-25 / iri

08. 想いあい / the shes gone

09. Letter / SHE'S

10. 紫苑 / ユアネス

11. のめりこめ、震えろ。 / Tempalay

12. カワキヲアメク / 美波

13. 東京フラッシュ / Vaundy

14. Touch me / the engy

15. ストラトキャスター シーサイド / Suspended 4th

16. Balloon / chelmico

17. Free! Free! Free! / 竹内アンナ

18. いつかの今頃 / クレナズム

19. 白銀 / Eve

20. ベッドタイムキャンディー2号 / クボタカイ

21. 夕暮れに映して / 秋山黄色

22. bullet / Co shu Nie

23. Lady / ACE COLLECTION

24. 19 / FAITH

25. ON / EOW

26. Teenager / mol-74

27. Fallin' / ReN

28. バースデイ / 湯木慧

29. HONDA / Friday Night Plans

30. This is how I feel / DedachiKenta

▼プレイリストURL

■アプリ概要

「AWA(アワ)」は、サイバーエージェントとエイベックス・デジタル株式会社の共同出資によるAWA株式会社が提供する、サブスクリプション型(定額制)音楽ストリーミングサービスです。2015年5月にサービスの提供を開始し、配信楽曲数は6,000万曲、著名人およびユーザーが作成したプレイリスト数は約1,100万件におよびます。全機能が利用できる月額980円(税込)の「Standardプラン」や「オフライン再生」を除くすべての機能を月額無料で利用できる「Freeプラン」のほか、2019年4月に月額270円(税込)で特定のアーティストが聴き放題になる「アーティストプラン」を追加。また、スマートフォンをはじめ、パソコン、テレビ、カーナビ、ウェアラブル端末など様々なデバイスに対応しています。「AWA」はサービス開始以来、ユーザーのニーズや視聴環境に合わせて様々なプランや機能を拡充し、名実ともに国内最大規模の音楽ストリーミングサービスへと成長しています。

名称:「AWA(アワ)」 https://awa.fm/

推奨環境:<スマートフォン版>iOS 10.0以降、Android 6.0以降

<PC版>Windows 7, 8, 8.1, 10 (32/64bit)、Mac OS X 10.9 Mavericks以上

<埋め込みプレイヤー> Google Chrome (最新版)、Microsoft Edge (最新版)、