延べ受講者数2,300名超! ブランドが「わかる」セミナー「ベーシックコース」を2月8日(土)~9日(日)に東京会場にて開催

BM協会

~ブランドの基礎知識と実践で使える「型」を習得~

一般財団法人ブランド・マネージャー認定協会(本部:東京都新宿区、代表理事:岩本俊幸)は、ブランドの基礎知識と実践で使える「型」を習得できる2日間の集中講座「ベーシックコース」を2020年2月8日(土)~9日(日)に開催致します。URL: https://www.brand-mgr.org/school/basic.html

そもそもブランドとは何でしょうか?

どんなもので、何でできているのでしょうか?

ベーシックコースでは、ブランド構築に必須の基本知識を確実に身につけてもらいます。

そして知識を身につけることと同時に、協会が独自に体系化した、ブランド構築のステップをグループワークをこなしながら習得します。

また、ブランド・マネージャー認定協会2級資格が手に入ります。

【ベーシックコース開催の趣旨】

「ブランディング」・「ブランド戦略」・「ブランド構築」といった言葉は、すっかり一般的に用いられるようになりましたが、実際にその定義が一般に普及しているかと言えば、必ずしもそうではないようです。

ブランド戦略は、企業規模に関わらず、経営戦略そのものであり、長期的に経営を安定させていくための根幹プロセスです。

そうした意味においてブランド戦略を重要視する企業では、ブランド・マネージャーはキーパーソンとなります。

このような状況にあるからこそ、日本においても、ブランド・マネージャーの育成は急務と言われています。

我が国にブランドの実践的な知識を普及させ、優れたプロフェッショナルを数多く輩出するため、当協会はベーシックコースを始めとした各種講座を随時開催しております。

【このような方にオススメ】

・経営者

・個人事業主

・士業

・ブランディング担当者

・商品開発、企画担当者

・マーケティング担当者

・マネージャー、店長

ブランドの仕事に携わっているブランディングのスキルを上げたい方、商品・サービスに付加価値をつけ、他社との差別化を図りたい方に特にオススメです

(1日目)

ブランド戦略とブランド・マネージャーの役割 / ブランドとは何か? / ブランドの歴史 / ブランドの種類 /ブランド認知 / ブランド構築の概略 / ブランド要素とブランド体験 / ブランドの重要性 /ブランド構築におけるマーケティング

(2日目)

ブランド構築のステップ / ブランド構築ステップの実践

【担当トレーナープロフィール】

武川 憲 Ken Takekawa

一般財団法人 ブランド・マネージャー認定協会 シニアコンサルタント

同 トレーナー

・産業能率大学大学院 修了 【MBA:修士(経営管理)】

・嘉悦大学大学院 ビジネス創造研究科 【博士後期課程 在学中】

・嘉悦大学 【外部講師】

・(一社)日本経営士会 認定プロコンサルタント【経営士】【経営革新等認定支援機関】

・(一社)日本マーチャンダイザー協会 【マーチャンダイザー 1級】

・特許庁 (INPIT) 認定 【ブランド専門家】

・厚生省(JEED)生産性向上人材育成支援訓練【講師】

・金剛禅総本山 少林寺拳法【正拳士 4段】

米国留学後、25年以上にわたり国内外のアパレルやファッション雑貨及びライセンス管理の企業に勤め、経営企画として経営戦略やマーケティング、ブランド戦略立案・策定、国内外のパートナー企業の戦略コンサルティング業務に従事。

業態として、輸出入製造卸売販売や国内外ブランド・ライセンス運営管理など製品製造の卸売り販売からブランドのライセンシングまで携わり、経営企画と兼務しながらフロントでも活躍。

現在は、ブランドを軸に不動産業、ヘルスケア産業、旅行代理店業、保険・損保業、広告代理店、飲料・酒造メー カー及び卸、建築材メーカー、ファッション産業など多岐に渡る経営コンサルティングのほか、企業研修セミナーで 失敗しないブランド構築法、営業パーソンの育成と組織形成、戦略的マーケティング実践法、顧客提供価値構築法などの講師や官公庁と連携して同様の企業支援や研修セミナー、講演など全国で行っている。

【セミナーの詳細】

イベント名:ベーシックコース

開催日:2020年2月8日(土)~9日(日) 2日間とも10:00~18:00

会場名:東京会場(株式会社イズアソシエイツ内 セミナールーム)

アクセス:東京都新宿区新宿1-36-7 川本ビル 3階

東京メトロ丸の内線、副都心線、都営新宿線 新宿三丁目駅 (C8) 出口 徒歩 5 分

東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅 (1)、(8)出口 徒歩 5 分

申し込み方法:一般財団法人ブランド・マネージャー認定協会ホームページから

お申し込みください。

参加費:受講料(2日間)110,000円(税込)

2級資格認定費用11,000円(税込)

(資格は1年更新制。次年度より毎年の更新が必要です。)

合計121,000円(税込)

※学生割引制度あり 詳細はこちら

※再受講の場合は、以下の金額にて受講できます。(2016年7月以降開催講座で適用)

1級資格保持者:38,500円(税込)

2級資格保持者:44,000円(税込)

未更新者:55,000円(税込)

【一般財団法人 ブランド・マネージャー認定協会について】

当協会は現在、企業の持続的な成長のため、社会課題を起点とした事業機会の創出をブランディングによって支援することを目指しています。そのためブランディング教育支援を中核として、SDGsとCSVに取り組むことを中長期の目標に掲げています。

当協会設立の計画が始まった2000年ごろは、ブランディングの標準化されたフレームワークは存在せず、他社の成功事例を勉強するほかにはほとんど手立てがありませんでした。

しかもブランドの専門家を養成したり、資格を発行したりする専門機関がなく、専門家同士が情報を交換し、学びを深める場、コミュニティもないのが現実でした。

企業規模や業種にかかわらず使える、再現可能なフレームワークを作り、広く世の中に広めたい。その想いで、代表理事の岩本が発起人となり、第一線の研究者やコンサルタントを役員に迎え、志を同じくする企業家たちとともに、独自のメソッドを考案し当協会を設立しました。

講座は企業経営者および幹部、マーケティング担当者、広報・宣伝担当者、商品開発担当者、広告制作担当者、デザイナー、コンサルタント等、幅広い方々に受講していただいております。2018年には設立10周年を迎え、翌2019年10月には2日間でブランディングを学ぶ基本のカリキュラム「ベーシックコース」の延べ受講者数が2,300名を突破しました。

講座開催の資格をもつトレーナーは90名を超え、北は札幌から南は福岡まで、全国各地で講座を開催し、企業研修等も多数行なっています。

【主催者概要】

組織名:一般財団法人 ブランド・マネージャー認定協会

所在地:〒160-0022 東京都新宿区新宿1-36-7 川本ビル3F

代表者:岩本俊幸(代表理事)