PicoCELA(ピコセラ)と協和エクシオ NTTドコモの5Gプレサービスを活用し高性能メッシュWi-Fiの接続・伝送検証に成功

PicoCELA株式会社

~面積の広い場所で、5G回線を活用したWi-Fiエリア構築が可能に~

PicoCELA株式会社 (本社:東京都中央区、代表取締役社長:古川浩、以下ピコセラ) は、株式会社協和エクシオ (本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:舩橋哲也、以下エクシオ) とともに、株式会社NTTドコモ (本社:東京都千代田区、代表取締役社長:吉澤和弘) が提供する5Gプレサービスを用いて高性能メッシュWi-Fiの接続・伝送検証に成功しました。東京ソラマチ(R)内にある施設「PLAY 5G ~明日をあそべ~」から5G電波を受信し、イーストヤード5階全域においてWi-Fiエリアの構築検証を実施しました。

従来Wi-Fiエリアの構築には光回線の手配、機器の設置、配線等が必要であり導入までに多くの時間とコストが掛かっていました。本検証では光回線の代わりに5G回線を利用することで、5Gの「高速・大容量」という特徴を活かし光回線と同等以上の伝送が可能となります。また今回利用したピコセラのアクセスポイント (以下AP) は、従来製品よりも電波の減衰量が少ないマルチホップ伝送の特長を活かし、より広範囲で大容量通信が可能です。

検証概要

1.) 実施内容

今回の検証では5G回線との接続性、各APでの伝送速度、実フィールドでの構築性及び伝送速度確認を実施しました。

2.) 日時・場所

日時:2020年1月15日 (水) 9:00~17:00

場所:東京都墨田区押上1丁目1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ5階

3.) 各社の役割

ピコセラ:企画・立案、機器提供、設定、検証試験

エクシオ:企画・立案、構築、検証試験

営業中の店舗内で5G回線を活用したWi-Fiエリア構築に成功。

今後は、イベント会場や建設現場などをはじめ幅広い場所において、簡易設置可能かつ大容量伝送可能な通信プラットフォームの提供 、各種ソリューションとの連携により新たな付加価値の提供を図ってまいります。

【協力】

東武鉄道株式会社

東武ビジネスソリューション株式会社

東武タウンソラマチ株式会社

本検証の機材、内容を以下展示会に出展いたします。

名称:「DOCOMO Open House 2020」

会期:2020年1月23日 (木) ~2020年1月24日 (金)

開催時間:9:30~18:00

会場:東京ビッグサイト 青海展示棟A・Bホール (23,200平方メートル )

主催:株式会社NTTドコモ

イベントサイト:http://docomo-openhouse.jp/2020/

PicoCELA株式会

PicoCELAは2008年の創業以来、世界最高の無線メッシュ技術の開発と実用化を目指してきました。国内外で130サイト以上の運用実績を有しており、年間延べ利用者数は100万人以上に達します。多くの導入箇所で7割以上のLANケーブル削減に成功し、IoT普及を促進させる技術の一つとして注目されています。

<会社概要>

・住所:東京都中央区日本橋人形町2-34-5 SANOS日本橋4階

・代表取締役社長:古川 浩

・資本金:4億159万9900円