ビッグデータ×AIでビジネスを支援するINSIGHT LAB、子会社を設立 ~先端技術ITへの人材育成を促進~

INSIGHT LAB株式会社

ノウハウを活かした独自の教育カリキュラムで端技術ITの人材育成を促進し、日本全体の技術力の底上げと人材不足解消のため子会社を設立。

INSIGHT LAB株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役:遠山 功)は、2020年1月 INSIGHT LABアドバンス株式会社を設立いたしました。

独自の教育カリキュラムにて事業ドメインである先端技術ITの人材育成を促進し、日本全体の技術力の底上げと人材不足解消に尽力いたします。

【設立の背景】

INSIGHT LABの事業ドメインである「先端IT人材」は2020年4.8万人の不足、2030年に30万人が不足すると見込まれています。

今後不足する先端IT分野へより多くの人材を送り出すため、データ分析ほか先端ITに取り組んでいるお客様へ、エンジニアを支援するための新会社を設立しました。

INSIGHT LABが培ったデータアナリティクスなどの技術分野をベースに、即戦力となる人材を一人でも多く育て、お客様のもとへご提供しご支援いたします。

【社名の由来】

データアナリティクスを最も得意とする「INSIGHT LAB」が未来に向けてさらに一歩踏み出すという意をこめて「アドバンス」という社名を採用いたしました。

お客様、エンジニア、INSIGHTLABグループ、日本全体が前へ進むことを願いとした社名。グループとしてINSIGHT LABとシナジー効果により促進いたします。

【INSIGHT LABアドバンス概要】

【INSIGHT LAB株式会社について】

INSIGHT LABは、「ビッグデータを活用し、より社会を豊かにする」ことをミッションに掲げ、AI、BA、BI、DWH、DMP、RPA等、データマネージメント領域におけるコンサルティングから開発・導入・運用までを主要業務として提供しております。特にBIツールの導入及びシステム構築を得意としており創業から300社以上のクライアント様の支援をしております。

また、2020年には5万人ほどの不足が見込まれている「先端IT人材不足」という課題を解決すべく様々なプロジェクトを推進しております。2019年からイスラエルへ支店を設立し、イスラエル企業の日本進出の支援、イスラエルの技術を活用した新たなデータプラットフォームの構築など進めていく予定です。

※ 記載された会社名・製品名は、各社の登録商標または商標です。

【本件に関するお問い合せ先】

INSIGHT LAB株式会社

Tel: 03-5909-1320 (代表)

E-mail: info@insight-lab.co.jp