『ぷよぷよ!!クエスト』.『ハイキュー!!』コラボ本日より開催!コラボ限定のストーリーやイベントが登場

株式会社セガゲームス

株式会社セガゲームスは、大好評配信中のパズルRPG『ぷよぷよ!!クエスト』(以下「ぷよクエ」)において、TVアニメ『ハイキュー!! TO THETOP』とのコラボレーションを,本日2020年1月17日(金)より1月27日(月)まで開催します。

■『ぷよぷよ!!クエスト』.『ハイキュー!!』コラボ概要

今回のコラボでは、『ハイキュー!!』に登場する人気キャラクターが録りおろしのボイス付きで登場するほか、ハイキューのユニフォームを着たぷよクエキャラクターも登場予定です。コラボキャラクターが手に入る「コラボガチャ」やコラボ限定の収集イベント「ハイキュー!!祭り」などを開催します。

※「宮侑」「星海光来」「佐久早聖臣」の3名は、TVアニメ「ハイキュー!! TO THE TOP」の本編登場後に、『ぷよぷよ!!クエスト』のゲーム内でボイスが付く予定です。

コラボ特設サイト: https://puyopuyoquest.sega-net.com/puyo_haikyu/

■コラボ限定イベント「ハイキュー!!祭り」開催!

収集アイテム「ぷよぷよボール」を集めるイベントです。集めた数に応じて「[★5]クラスケver.烏野高校」や「ぷよフェス確定チケット:冬ぷよ」など豪華賞品が手に入ります。「[★5]クラスケver.烏野高校」は「[★7]クラスケver.烏野高校」までへんしんが可能です。

開催期間:2020年1月17日(金)15:00~1月26日(日)23:59

[★7]クラスケver.烏野高校

■限定ストーリー「頂!ぷよぷよバレー」

ここだけでしか読めないコラボ限定のストーリーが登場します。また、読むと「嶋リス」が手に入ります。

<あらすじ>

「頂!ぷよぷよバレー」

合宿に参加していたはずの日向が目覚めたのは、ぷよっとした生きものが住む世界「プワープアイランド」。

ナゾの声に導かれるまま進んだ先には、ヘンなスポーツ「ぷよぷよバレー」で奮闘する影山と月島、ぷよつかいたちの姿が!

しかし、相手選手たちはクセのある連中ばかり。

果たして日向たちは、試合を勝ちぬけるのか?

そして、ナゾの声の正体は……?

■「ハイキュー!!」コラボガチャ

今回のコラボガチャでは、「ハイキュー!!シリーズ」と「ハイキュー!!コラボシリーズ」のキャラクターが登場します。両シリーズのキャラクターはすべて★7解放が可能です。「10連ガチャ」を確定ステップまで引くと、コラボ限定キャラクターが必ず出現。さらに「10連ガチャ」を引くごとに「[★5]嶋リス」のおまけがつきます。このガチャから登場するキャラクターは、すべて「ハイキュー!!祭り」の特攻効果がついています。

開催期間:2020年1月17日(金)15:00~1月27日(月)23:59

<「ハイキュー!!」シリーズ>

[★6] 日向翔陽(CV:村瀬歩)

[★6] 影山飛雄(CV:石川 界人)

[★6] 月島蛍(CV:内山昂輝)

[★6] 宮侑(CV:宮野真守)

[★6] 星海光来(CV:花江夏樹)

[★6] 佐久早聖臣(CV:鳥海 浩輔)

<「ハイキュー!!」コラボシリーズ>

[★6]シェゾver.音駒高校

[★6]ヘドver.梟谷学園高校

[★6]ナリver.伊達工業高校

■コラボ期間中に限定クエストをクリアすると「嶋リス」がもらえる!

コラボ期間中に、「みんなでクエスト」のクエストをクリアすると「嶋リス」がもらえます。

■コラボ期間中にログインすると「[★6]ラフィーナver.烏野高校」がもらえる!

コラボ期間中にログインすると、最初のログイン1回限定で「[★6]ラフィーナver.烏野高校」がもらえます。

開催期間:2020年1月17日(金)4:00~1月27日(月)23:59

[★6]ラフィーナver.烏野高校

※詳細は『ぷよぷよ!!クエスト』公式サイト(https://puyopuyoquest.sega-net.com/)のお知らせをご確認ください。

※画面はすべて開発中のものです

<TVアニメ『ハイキュー!!』とは>

TVアニメ「ハイキュー!!」(原作:古舘春一/集英社『週刊少年ジャンプ』連載)は、身長は低いが高い身体能力を持ち、「小さな巨人」に憧れを抱く日向翔陽、「コート上の王様」の異名をもつ天才プレイヤー・影山飛雄ら宮城県立烏野高校排球部が全国大会を目指す姿を描く。

2020年1月10日より待望の新シリーズ「ハイキュー!! TO THE TOP」が放送を開始。

(C)古舘春一/集英社・「ハイキュー!!」製作委員会・MBS

<ぷよぷよ!!クエストとは>

『ぷよぷよ!!クエスト』は、「ぷよぷよ」の基本ルールはそのままに、従来の「ぷよぷよ」とは異なるスマートフォン向けに最適化された簡単な操作性と、誰でも味わえる「連鎖の爽快感」が楽しめるゲームとなっています。

2013年4月24日にサービスを開始したiOS版『ぷよぷよ!!クエスト』は、App Store無料総合ランキングで1位を獲得し、10日間で100万ダウンロードを達成(2013年5月3日時点)しました。現在では、合計2,100万ダウンロードを超え(2019年11月現在)、多くの方に楽しんでいただいています。

【タイトル概要】

名称:ぷよぷよ!!クエスト

対応OS:iOS 9.0 以降/Android4.1以上

App Store URLhttp://itunes.apple.com/jp/app/id595291824

Google Play URLhttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.sega.PuyoQuest

配信開始日:2013年4月24日

価格:基本無料(アイテム課金あり)

ジャンル:パズルRPG

メーカー:セガゲームス

著作権表記:(C) SEGA

公式サイト

『ぷよぷよ!!クエスト』公式サイト:https://puyopuyoquest.sega-net.com/

『ぷよぷよ!!クエスト』公式Twitter:https://twitter.com/puyoquest

『ぷよぷよ!!クエスト』公式Instagram:https://www.instagram.com/puyoquest/

ぷよぷよポータルサイト:http://puyo.sega.jp/

「ぷよぷよ」公式Twitter:https://twitter.com/puyopuyo20th/

「ぷよぷよ」公式Facebook:https://www.facebook.com/puyosega/

「ぷよぷよ」公式ブログ:https://ameblo.jp/puyo-sega/

■記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。