テレメディーズとオンライン診療の普及と医療分野におけるAIの活用に向けた業務提携

SIMPLEX QUANTUM 株式会社

新たなソリューションの創出に向けて

SIMPLEX QUANTUM株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:齋藤龍 以下SIMPLEX QUANTUM)は、このたび、一般社団法人 テレメディーズ(本社:東京千代田区、代表理事 谷田部 淳一 以下テレメディーズ)と、オンライン診療の普及と医療分野におけるAIの活用、及び新たなソリューションの創出に向けた業務提携契約を締結したことをお知らせします。

■業務提携の背景と内容

テレメディーズは、インターネットを活用したテレモニタリングとテレメディシンの普及を推進し、続けやすく確実な高血圧診療を実現するために2018年5月に設立されました。

テレメディーズの高血圧専門医谷田部淳一先生、谷田部緑先生は、最も効果的な治療方針を患者と主治医の両者に提案しています。

本提携によりSIMPLEX QUANTUMでは、テレメディーズにおけるオンライン診療の経験と知見を取り入れ、また医師によるサポート体制を構築し、サービスの信頼性や機能の向上を目指します。また、SIMPLEX QUANTUMで開発したAIをテレメディーズに提供することで、これまでにないソリューションや付加価値の創出を図ります。

SIMPLEX QUANTUMでは、ヘルスケアのみならず異業種出身のメンバーが多数在籍しており、多角的な視点で開発を行っています。今回の業務提携により、医療の専門であるテレメディーズとともにオンライン診療の普及を推進します。

■提携会社の概要

(1)SIMPLEX QUANTUM株式会社

・代 表 者 : 代表取締役社長 齋藤 龍

・本社所在地 : 東京都港区高輪3-4-13 第二高輪偕成ビル6F