業界初、企業単独の一般向けファッションショーを実施!DAIWA APPAREL 2020 NEW STYLE COLLECTION

グローブライド株式会社

~「ISPO AWARD 2019」アウトドア部門『Winner』受賞、ジャカード織り透湿防水素材のジャケットなどを展示~

グローバルなフィッシングブランド「ダイワ」を主力事業とするグローブライド株式会社(所在地:東京都東久留米市、代表取締役社長:鈴木一成、以下グローブライド)は、2020年1月8日(水)に、フィッシング業界で初めて企業単独での一般顧客を招待した2020春コレクションのファッションショーとトークショーを実施いたしました。

フィッシングブランドを展開するダイワは「Feel Alive. 最高の瞬間を感じる。五感を駆け抜ける、爽快。全身にひろがる、感動。」をコンセプトに、常に新たな挑戦をつづけ、フィッシングのリーディングカンパニーとして世界中に愛されてきました。

この度、釣具店様向けに実施されてきた展示会を、今年は業界で初めて企業単独で展示会の一部を一般公開し、ファションショーや藤田京弥プロと秋丸美帆さんのトークセッション、2020SS最新アイテムのファッションショーを実施いたしました。

2020春夏コレクションでは、「Comfort・Lightness・Utility」をシーズンテーマに、本格的なフィッシングシーンのみならずカジュアルなシーンでも着用できるよう、新たな可能性を秘めたアイテムを発表。また、「ISPO AWARD 2019」アウトドア部門『Winner』を受賞した、ジャカード織り透湿防水素材のジャケットなどを展示し注目を集めました。

ファッションショー当日は抽選によって選ばれた全国からのお客様で賑わい、特に徹底的に防水を極めたレインジャケット「GORE-TEX Products スモックトップレインジャケット」や、軽量性・コンパクトを実現した「スーパーライトレインコート」など、フィッシング業界のリーディングカンパニーであるダイワの技術やデザインを駆使したアイテムに注目が集まりました。藤田京弥プロと秋丸美帆さんのトークセッションでは、プロアングラーの目線から、ダイワのフィッシングウエアの快適性や機能性、可能性についてお話頂き、会場を盛り上げました。

<DAIWA 20年春夏 商品概要>

名称:GORE-TEX Products スモックトップジャケット

メーカー希望販売価格:¥52,000(M-XL),¥54,500(2XL) (税抜)

カラー:ブラック

<Men’s/ジャケット>

名称:DR-52120J ストレッチ デニムレインジャケット

メーカー希望販売価格:¥26,000(税抜)

カラー:ブラックデニム

<Men’s /パンツ>

名称:DR-52220P ストレッチ デニムレインパンツ

メーカー希望販売価格:¥12,800(税抜)

カラー:ブラックデニム

<Lady’s/カットソー>

名称:DE-75120J レディース スウェットパーカ

メーカー希望販売価格:¥6,800(税抜)

カラー:フェザーグレー

サイズ:WM,WL,WXL,W2XL

<Lady’s/パンツ>

名称:DR-53120P レディースストレッチ デニムサロペットレインパンツ

メーカー希望販売価格:¥25,000(税抜)

カラー:ブルーデニム

<Men’s/ジャケット>

名称:GORE-TEX アクティブ ポケッタブルレインジャケット

メーカー希望販売価格:¥35,000(M-XL),¥37,000(2XL) (税抜)

カラー:タングステン

<Men’s/パンツ>

名称:DR-17020P

メーカー希望販売価格:¥16,000(S-XL),¥17,000(2XL-3XL) (税抜)

カラー:ブラック

サイズ:S,M,L,XL,3XL

<ダイワ ジャガードレインジャケット>

「ジャガードレインジャケット」は、1枚の生地にいくつかの織組織(おりそしき)を組み込み、縫製箇所を最小限に抑え、強度や着心地、製品耐久性を向上することで、過酷なアウトドアフィールドでの、高い快適性を実現しています。これまでフィッシングフィールドにおける過酷な環境下で着用する、高い耐久性と強靭性を追求したプロダクトを次々と生み出してきたダイワの企画・開発力と、織都(しょくと)として1300年の歴史を誇る群馬県桐生市で90年以上にわたりジャガード織りの真髄を追い求めてきた繊維工場の技術力が一体となり、この複雑で難しいテキスタイルの開発に成功しました。まさに、モノづくりを極めるダイワが、ジャパン・クオリティーの精密な技術力と先進性を追求し続け生まれた商品です。今後もフィッシングで培った技術とファッションの融合により、革新的なプロダクトの創造で、ライフスタイルへの提案にチャレンジしていきます。

カラー:メタルシルバー

サイズ:M、L、XL

素材:ナイロン100%(ダイワ・オリジナル素材:レインマックス 透湿防水加工)

■ジャガード織の特徴

レインウエアは、防水性を高めるために、縫製した後、シームテープを施す必要があります。必要に応じて摩耗性の高い素材を当てがいますが、そのためには、縫製+シームテープが必要となります。縫製は糸で行いますので、糸が切れるなどのトラブルにつながったり、シームテープを施すことによりその部分が硬くなり、着心地が悪くなります。その点、ジャガード織では1枚の生地の中で織り組織を変えるため、縫製箇所を最小限にすることができるとともに余分なシームテープ(防水テープ)の補強が不要となり、縫製糸の磨耗切れ、破断トラブルなどを軽減し、耐久性が向上し、これまで以上にストレス無く快適に着用することが可能となりました。

<ABOUT GLOBERIDE, Inc>

グローブライド株式会社は、釣り用品の「ダイワ」を中心にゴルフやラケットスポーツ、サイクルスポーツを製造・販売する企業です。「A Lifetime Sports Company」を理念に掲げ、世界中の人が自然を感じ、爽快な感動で満たされるための企業活動を行っています。環境保全活動にも積極的に取り組み、人々の豊かな人生にさらなる貢献ができるよう取り組んでいます。

公式URL:http://www.globeride.co.jp/