『大人の教養ぬり絵&なぞり描き 歌舞伎』発売。なぞって塗って眺めて楽しい、歌舞伎の豆知識も知れて嬉しい一冊!

株式会社インプレスホールディングス

インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエヌコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山口康夫、略称:MdN)は、『大人の教養ぬり絵&なぞり描き 歌舞伎』を発売しました。

『大人の教養ぬり絵&なぞり描き 歌舞伎』

「ぬり絵&なぞり絵」とは、下絵をなぞり、色塗りをするという作業を楽しむ、というものです。そして「歌舞伎」は、誰でも一度は耳にしたことがあるであろう日本の代表的な伝統芸能。しかし、敷居が高い、難しそう、などという印象から、距離を置いてしまっている人も多いのではないでしょうか。

この本は、歌舞伎初心者の方でもわかりやすく歌舞伎のことを学べ、「ぬり絵&なぞり絵」を楽しめる内容を目指しました。もちろん、歌舞伎が好きで詳しい方にも楽しんでいただけますし、着物や和柄のぬり絵を楽しみたい方にもおすすめです。

「ぬり絵&なぞり絵」の線画の隣のページには、キャラクターについての説明を載せました。演目の成り立ちや歴史、人物の特徴、かつらや衣裳のデザインの由来などがわかるようになっています。

~本書「はじめに」より~

歌舞伎とは「かぶく」こと。既成の概念にとらわれず、常識を打ち破るものなのですから。

なぞり絵の主線をなぞるのも、鉛筆、ボールペン、サインペン、万年筆など、どんなものでもOKです。

色塗りも色鉛筆やパステルなどお好みのものを使用してください。

ただ、水彩で色を塗る場合は、主線を水で滲まない画材でなぞるのをお勧めいたします。

〈本書の特長〉

・全種類の色見本が付いている

・歌舞伎のことを学びながらぬり絵が楽しめる

・松竹株式会社が監修した内容

〈キャラクター(演目)〉

花川戸助六(助六)

三浦屋揚巻(助六)

兵庫屋八ツ橋(籠釣瓶花街酔醒)

弁天小僧菊之助(青砥稿花紅彩画)

藤の精(藤娘)

巴御前(女暫)

石川五右衛門(楼門五三桐)

阿古屋(壇浦兜軍記)

白拍子花子(京鹿子娘道成寺)

お嬢吉三・和尚吉三・お坊吉三(三人吉三廓初買)...など

【仕様】

撫子凛 著

定価(本体1,400円+税)

B5変型判/80ページ

ISBN978-4-8443-6951-6

【株式会社エムディエヌコーポレーション】

株式会社エムディエヌコーポレーション(MdN)は、デザインや各種表現の可能性とノウハウを伝える出版社です。1992年に創業し、デザインの考え方・学び方、PhotoshopやIllustratorを始めとするツールの使い方、Webと共に進化するテクノロジーの情報などを提供してきました。近年では、アニメーションや映像、ゲーム、芸能など、ビジュアル・カルチャー全般に渡るクリエイティブ情報にもテーマを広げ、デザインのおもしろさや魅力をさまざまな形でお届けしています。

URL:https://books.mdn.co.jp/

【インプレスグループ】

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「旅・鉄道」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメデイア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

URL:https://www.impressholdings.com/

株式会社エムディエヌコーポレーション

E-mail:info@MdN.co.jp