信用評価システムを開発するCredify、BEENEXTおよびDEEPCOREから総額1億円強(100万USD)の資金調達を実施

Credify Pte. Ltd.

~ EC事業者や金融PF事業者向けにプロダクト開発と顧客開拓を進め、特に東南アジア地域での展開を加速 ~

Credify(シンガポール法人:CREDIFY PTE. LTD.)は、シードラウンドとしてBEENEXT(シンガポール法人:BEENEXT Emerging Asia PTE. LTD.、Managing Partner:佐藤輝英)および株式会社ディープコア(代表取締役社長:仁木 勝雅、以下「DEEPCORE」)が運営するAI特化VCファンド「DEEPCORE TOKYO1号 投資事業有限責任組合」から総額1億円強(100万ドル)の資金調達を実施しましたので、お知らせします。

Credifyはシンガポールを拠点として、EC事業者、P2P金融事業者向けにデジタルIDと評価システムを提供するソフトウェア開発会社です。特許出願中の技術はコアとなる部分でブロックチェーンを利用しています。詳しくは当社HP(https://credify.one/)をご参照ください。

また、CredifyはPlug and Play Japanのアクセラレーションプログラム Winter/Spring 2020 Batch のフィンテック部門で採択をされました。他にも英国際通商省が日本の革新的なテック企業を表彰する「テック・ロケットシップ・アワード」の「Future of Financial Services – 金融サービスの未来」カテゴリで受賞の実績を残してきました。

Credifyのプロダクトを導入することにより下記のようなECやP2P金融プラットフォームにおける取引に伴う課題を解決することが可能です。

・EC事業者:偽物や粗悪品を出品する出品者や、ユーザーによる不正な書き込み・評価、サービス提供側による不正操作を解決する。

・P2P金融プラットフォーム事業者:マイクロレンディングにおける返済能力が可視化できる。

・エンドユーザー:相手がどれくらい信用に足る人物なのかが分かりやすくなる(信用の可視化)。また、良い行いをすると報酬がもらえるというインセンティブもある。

今回の資金調達により、プロダクト開発と顧客開拓を進め、特に東南アジア地域での展開を加速します。

【投資家からのコメント】

BEENEXT Founder & Managing Partner 佐藤輝英からのコメント

Credifyの優秀なチームとBEENEXTの投資先企業との間にシナジーをもたらす高品質なシステムに感銘を受けました。これからの東南アジア地域での事業展開を支援することを楽しみにしています。

DEEPCORE CEO 仁木 勝雅からのコメント

Credifyチームの業界のペインポイントに関する深い理解と、課題解決に向けてブロックチェーン等の最先端の技術をシステムに落とし込んでいく実装能力を高く評価しています。KERNEL HONGOで事業開発を進めた優秀なチームがカウンターパーティリスクの伴う領域の課題解決を通じて世界へ事業を発展させていくことを期待しています。

BEENEXTについて

数多くのIT企業の起業およびIPOを国内外にて担ってきた、佐藤輝英を中心に、国内外のテックスタートアップ企業へのベンチャー投資および「起業家のための起業家によるグローバルネットワーク」づくりを展開しています。現在、シンガポールを拠点に、主にインド、東南アジア、日本における、Eコマース、フィンテック、アグリテック、ヘルステック等、170社以上への投資および事業支援を行っています。

DEEPCOREについて

DEEPCOREは、「CORE for Disruptive Innovations」をミッションに、AI、特にディープラーニング分野の優れた若手起業家育成を目指すAI特化型インキュベーター 兼 ベンチャーキャピタルです。技術で破壊的イノベーションを起こす起業家を育成するエコシステムを構築し、ディープラーニングをはじめとしたAI技術の社会実装を目指します。東京都文京区本郷のKERNEL HONGOを拠点に、AIテクノロジードリブンなコミュニティ運営や企業などとの共同実証実験、スタートアップ支援を行っています。