浅田真央さんの京都きもの修業「こんなにキラキラした綺麗な布が織れるなんて」と感激。 創刊40周年記念『きものサロン2020春夏号』

株式会社世界文化社

2020年2月18日(水)発売『きものサロン2020春夏号』

株式会社世界文化社(東京都千代田区九段北/代表取締役社長:鈴木美奈子)は、創刊40周年記念『きものサロン 2020春夏号』を2月18日(火)に発売します。

■浅田真央さんの京都きもの修業「織」と「繍」

オリンピックメダリストの浅田真央さん。2017年に競技を引退してから、プロスケーターとして活躍し、現在は「浅田真央サンクスツアー」として、アイスショーを企画し、全国のファンにスケートで感謝の気持ちを伝えています。きもの好きの真央さんが、ツアーの合間に、「きもの修業」に出掛けました。西陣の帯工房で織り体験をした、浅田真央さんは「こんなにキラキラした綺麗な布が織れるなんて」と感激。楽しみながらの取材となりました。

■<創刊40周年特別企画> 憧れのあの人のきもの道

日本中がオリンピックイヤーで沸く本年、小誌は創刊40周年を迎えました。創刊以来、きもの好きがご自身のきもので登場する特集はいつも人気ですが、今号は、特に読者から支持の厚い4人の方々(林 真理子さん、寺島しのぶさん、稲葉賀恵さん、榊せい子さん)のご出演が叶い、きもの道を語っていただきました。

■そろそろ似合うお年頃!おとなピンク

「今こそ、素直にピンクを着たい」様々なきもののお洒落を重ねることで、若い頃に感じた気恥ずかしさや、甘さを敬遠する気持ちが解き放たれる瞬間があるようです。似合うピンクの明度や彩度は人それぞれですが、自分にとっての旬のピンクと出会う秘訣は、お洒落の原点に立ち返り、どんな“私”を装いたいか、という心を映すことに尽きるでしょう。知的に凜々しく、誰よりも華やかに、ふんわり優しく……。この春、大人のピンクを味方に、たおやかに咲き誇っていただける企画になりました。

■<別冊付録>水晶玉子の開運・和美人ダイアリー

東洋・西洋の枠を超えて、数々の占星術を研究する人気占い師・水晶玉子さんによるダイアリー(2020年3月~2021年2月)が付いています。「知っておきたい和暦のこと」「きものコーデ覚え書き」「きものの寸法 早見表」など、きもの好きに便利な情報が詰まったダイアリーです。

『きものサロン2020春夏号』

価格/2,000円+税

発行/世界文化社

<目次>

後藤久美子さん 「永遠の華を纏う」

この春のきものSalon特別企画 読者イベント参加者募集!

●4月17日 松本幸四郎丈に会える!「四国こんぴら歌舞伎観劇会」

●4月22日 特別展「きもの KIMONO」を識る観る楽しむ一日

●6月10日 きものSalon 創刊40周年記念 バレエ『不思議の国のアリス』とディナーパーティ

祝「きものSalon」創刊40周年!

〈第1弾〉超豪華・スペシャルプレゼント

[創刊40周年特別企画]

「きものSalon」ゆかりの4人が語るきものヒストリー 憧れのあの人のきもの道

◆林 真理子 ◆寺島しのぶ ◆稲葉賀惠 ◆榊 せい子