リアルとデジタルの良さを融合!「謎解きイベント×デジタルプロモーション」サービス提供開始!

株式会社PKBソリューション

謎解き歴8年の専門企業・トーキョーボウズ社と、モバイルプロモーション歴10年以上の当社の協業により、新しい形のイベントを実現!

株式会社PKBソリューション(本社:滋賀県野洲市、代表取締役:山本浩史)は、トーキョーボウズ社の謎解き企画と自社が提供するデジタルプロモーションを組み合わせたサービス「謎解きイベント×デジタルプロモーション」をリリースしました。●「謎解きイベント×デジタルプロモーション」の詳細https://www.pkbsolution.co.jp/mystery/

--------------------------------------

■提供背景

暗号・パズル・言葉遊び・クロスワードなどの謎を解いて、クリアを目指すゲームを

楽しめる人気の「謎解きイベント」。従来の謎解きイベントは、リアルのみ/デジタル

(WEB版)のみが大半を占めています。

リアルのみのイベントではスタッフの数が多く必要となり、謎解き問題作成費よりも

現場の運用コストがかかってしまいます。イベント終了後の集計も煩雑です。

また新型コロナウイルスの感染拡大により、3密状態を作りえるイベントをリアルで

開催することに不安を抱く自治体・企業のイベントご担当者の声も多く聞かれます。

その一方で、デジタルだけの謎解きでは、仲間と一緒に問題を解いたり、

協力したり、ライバルを意識したりなどのコミュニケーションが図りにくいという

イベントの盛り上がりに大きく影響するデメリットがありました。

こういった背景から、リアルとデジタルの良さを組み合わせた新しい形で

謎解きイベントの実施を可能にする「謎解きイベント×デジタルプロモーション」の

リリースに至った次第です。

■謎解きイベント×デジタルプロモーションの概要

「謎解きイベント×デジタルプロモーション」は、謎解き専門企業のトーキョーボウ

ズ社が監修する企画と、創業よりモバイルでのプロモーションに特化してきた当社が

提供する様々なデジタルプロモーションを組み合わせたサービスです。

これまでリアルかデジタルいずれか一方では実現できなかったバランスのとれた

イベント設計に加え、謎解きとデジタルプロモーションの専門家である2社の

ノウハウをご提供することで、参加された方にとって満足度の高い謎ときイベントを

実現します。

<実現できること>

1)コミュニケーションの拡大

WEBでグループを作ったり、参加メンバーとコミュニケーションが図れます

2)リアルな臨場感

実際の現場にヒントやキーワードを設置するなど、リアルな臨場感も楽しめます

3)スタッフ数の削減

受付、ヒント提供、正誤判定などは自動のため運用スタッフ数を削減できます

4)イベントに関する集計が簡単

5)様々なデジタルプロモーションとの組み合わせが可能

当社で提供しているデジタルプロモーションと連携することで、

イベント企画の幅が広がります

-各種モバイルスタンプラリー

-シリアルナンバー/モバイル抽選システム

-クーポン提供システム

-抽選型入場制限システム など

弊社提供デジタルプロモーション サービス一覧

■新型コロナウイルス対策も:3密になりやすいポイントはデジタル化で解決!

謎解きの楽しさはそのままに、参加受付などで行列ができたり、混雑しやすい場面を

デジタル対応することで3密を防ぎます。参加賞をデジタルコンテンツ(ゲームクリ

アデジタルカードなど)で提供し、ゲームクリア後の達成賞を抽選応募フォームから

の応募とすることで、参加賞を受け取るための場所を設置する必要がありません。

また、受付スタッフや賞品配布スタッフを配備する必要がなくなるため、何時から

でも自由に始められます。一斉スタートではないため、ユーザーが参加する時間帯を

分散することができます。

■利用シーン想定

謎解きイベントをお考えの自治体・企業様に、下記のようなシーンで是非ご利用いた

だきたいと考えております。

・自治体・観光協会など謎解きスタンプラリーで地域周遊促進

・商業施設・ショッピングモールなどで謎解き催事イベント&クーポンキャンペーン

・旅行ツアーパックで謎解きイベント

ホテル・宿での夜の空き時間を活用した謎解きも

・新年会・忘年会・新入社員研修会などで謎解きイベント

・オープンキャンパスや学園祭で謎解きイベント

・テーマパークで謎解きイベント

待ち時間の有効活用で顧客満足度UP

■ 企画例:謎解き×観光スポット周遊スタンプラリー

スポットごとに異なる問題を設定し、ヒントなしで回答できたら10ポイント、ヒント

1個での回答で5ポイント、ヒント2個での回答で3ポイント、どうしても分からない

場合は回答を見てから次の地点名を確認して1ポイントを獲得できます。

全地点達成後、獲得したポイント数によって賞品が当たる抽選に応募ができます。

<謎解きイベントを採用するメリット>

1)観光資源が少なくても滞在時間が延ばせる

イベントに参加することでユーザーの滞在時間を増やすことができます。

滞在時間が長くなることで、食事・宿泊などの利用でも地域活性化が図れます。

2)様々なスポットに立ち寄らせることができる

有名な観光地以外のマイナーな穴場スポットなど、知名度の低い場所も、

謎解きやヒントのために周遊させることができます。

3)スポットの理解を深める

謎解きのヒントでスポット情報や現地の看板などを読んでもらうことで、

理解を深めます。

■ 導入の流れ

まずは下記専用サイトのフォームよりお問い合わせください。

お問い合わせ後、希望されるイベント内容をヒアリングさせていただきます。

その上で、運用規模などにより適時お見積り致します。

お見積り内容をご確認の上、お申込ください。

謎解きイベント×デジタルプロモーション

※本ページの記載内容は発表日現在の情報です。予告なく変更され、

現在の製品内容・仕様とは異なる場合がありますが、あらかじめご了承ください。

※本文中に記載されている会社名、製品名、システムなどは各社の登録商標

もしくは商標です。

※トーキョーボウズ社については、下記の公式ウェブサイトをご参照ください。