セルシス監修、唯一の公式ガイドに改訂版が登場! 『CLIP STUDIO PAINT PRO 公式ガイドブック 改訂版』発売

株式会社インプレスホールディングス

インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエヌコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山口康夫、略称:MdN)は、『CLIP STUDIO PAINT PRO 公式ガイドブック 改訂版』を発売しました。

発売元である株式会社セルシスが監修した、CLIP STUDIO PAINT PRO唯一の公式ガイドブックの改訂版です。

予備知識がゼロでも、表現したい気持ちさえあれば大丈夫。インストールの手順にはじまり、基本的な操作や環境設定から、わかりやすく丁寧に解説しています。

また、プロクリエイターによる作例のメイキングを通して、

「塗り残し部分を一瞬できれいに塗りつぶしたい!」

「水彩の『絵の具だまり』ってどうやって表現するの?」

「グラデーションがかかったトーンを貼るには?」

といった、ビギナーがつまずきがちなポイントもフォローし、実践的な技術もしっかりと習得できます。

画像の加工やロゴデザインの作成など、デザインワークで役立つテクニックも多数掲載。作例データをダウンロードし、レイヤー構造や設定を紙面と照らし合わせることもできます。

改訂版の本書では、スマートフォン版(iPhone/Galaxy)、タブレット版(iPad/Galaxy)の操作も紹介。CLIP STUDIO PAINT PROの多彩な機能を使いこなして、もっと自由に創作できる、エントリーユーザー必携の入門書です。

〈本書の内容〉

■CLIP STUDIO PAINT PROの基本

インターフェース/パレットの操作/新規キャンバスの作成/ツールの基本/選択範囲の基本/画像を変形する/スマートフォン版(iPhone/Galaxy)で覚えておきたい操作/タブレット版(iPad/Galaxy)で覚えておきたい操作 ほか

■Chapter1 線画を描く

線画用のツールを選ぼう/ブラシの設定を調整しよう/線画のテクニック/ベクターレイヤーの活用/紙に描いた線画を読み込む ほか

■Chapter2 塗リのテクニック

塗り残しに塗るテクニック/パーツ分けとクリッピング/華やかな瞳にするテクニック/美しいツヤのある髪を塗る ほか

■Chapter3 水彩塗リと厚塗リ

水彩塗り:にじみを表現する/水彩塗り:絵の具だまりを表現する/水彩塗り:テクスチャで質感を出す/厚塗り:ツールの基本 ほか

■Chapter4 画像の加工

合成モードで色と光を演出/グロー効果でイラストを輝かせる/ぼかしフィルターで遠近感を出す/ベジェ曲線でハートを描く ほか

■Chapter5 マンガを描く

コマ割り機能でコマを割る/フキダシを作る/流線と集中線を描く ほか

■Chapter6 覚えておきたい便利な機能

3Dデッサン人形を操作する/うごくイラストを作る/印刷用データにプロファイルを設定する ほか

【仕様】

株式会社セルシス 監修

定価(本体2,000円+税)

B5判/184ページ/オールカラー/ダウンロードデータあり

ISBN978-4-295-20033-8

【株式会社エムディエヌコーポレーション】

株式会社エムディエヌコーポレーション(MdN)は、デザインや各種表現の可能性とノウハウを伝える出版社です。1992年に創業し、デザインの考え方・学び方、PhotoshopやIllustratorを始めとするツールの使い方、Webと共に進化するテクノロジーの情報などを提供してきました。近年では、アニメーションや映像、ゲーム、芸能など、ビジュアル・カルチャー全般に渡るクリエイティブ情報にもテーマを広げ、デザインのおもしろさや魅力をさまざまな形でお届けしています。

URL:https://books.mdn.co.jp/

【インプレスグループ】

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」「学術・理工学」「旅・鉄道」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

URL:https://www.impressholdings.com/

株式会社エムディエヌコーポレーション

E-mail:info@MdN.co.jp