電子書籍(PDF版)がもらえる!『いちばんやさしい音声配信ビジネスの教本 人気講師が教える新しいメディアの基礎』オンライン書店予約キャンペーンを10月30日(金)より実施

株式会社インプレスホールディングス

インプレスグループでIT関連メディア事業を展開する株式会社インプレス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小川 亨)は、書籍『いちばんやさしい音声配信ビジネスの教本 人気講師が教える新しいメディアの基礎』を2020年12月18日(金)に発売いたします。これに先駆け、2020年10月30日(金)から2020年12月17日(木)までの期間中、本書をオンライン書店で予約いただいた方を対象に、本書の電子書籍をプレゼントするキャンペーンを実施いたします。

※表紙のイメージは制作中のものです。

<予約キャンペーン特設ページ>

キャンペーン対象期間:2020年10月30日(金)から2020年12月17日(木)まで

■急成長する音声配信市場のトレンドがよくわかる

テレビ、新聞、インターネットなどのサービスや広告において、主戦場は「ユーザーの視覚をいかに奪うか」にありました。しかし、Spotifyやradiko(ラジコ)などの強力な音声プラットフォームの登場や、ASMR(エーエスエムアール:咀嚼音などのゾクっとする音)の流行に代表されるように、ユーザーの「聴覚」に注目が集まりつつあります。先進的な企業ではすでに、音声広告、ポッドキャスト、プレイリストマーケティングといった取り組みをはじめています。本書は、音声配信ビジネスの特徴やポテンシャルについて網羅的に解説した書籍です。音声配信ビジネスとはなんなのか、その特徴や発展の背景をはじめ、実際の配信方法、マネタイズや音声を活用したマーケティングのコツにいたるまで丁寧に解説しています。

■本書に登場するサービス例(順不同)

Amazon Music(音楽配信サービス)

Apple Podcast(ポッドキャスト)

Spotify(音楽配信サービス)

Google Podcasts(ポッドキャスト)

radiko(音声コンテンツサービス)

himalaya(音声配信サービス)

Radiotalk(音声配信サービス)

REC.(音声配信サービス)

Spoon(音声配信サービス)

stand.fm(音声配信サービス)

Voicy(音声配信サービス)

■予約キャンペーンの概要

発売に先立ち、2020年12月17日(木)までにAmazon.co.jp等の各オンライン書店で本書を予約し、キャンペーンにお申し込みいただいた方を対象に、本書の電子書籍(PDF版)を提供いたします。

本キャンペーンは以下の特設ページからお申し込みいただけます。

<予約キャンペーン特設ページ>

キャンペーン対象期間:2020年10月30日(金)から2020年12月17日(木)のご予約まで

〈本書はこんな人におすすめです〉

音声配信というキーワードに興味のあるビジネスパーソン

企業のマーケティング担当者

なんとなく興味があって知っておきたい、という人

■書籍の詳細

※表紙のイメージは制作中のものです。

書名:いちばんやさしい音声配信ビジネスの教本 人気講師が教える新しいメディアの基礎

著者:八木太亮・江口立哉

発売日:2020年12月18日(金)

ページ数:192ページ予定

サイズ:A5判

予価:本体1,600円+税

電子版予価:本体1,600円+税 ※インプレス直販価格

ISBN:978-4-295-01044-9

◇Amazonの書籍情報ページ:https://www.amazon.co.jp/dp/4295010448/

◇インプレスの書籍情報ページ:https://book.impress.co.jp/books/1119101164

■目次(予定)

Chapter 1 急成長するデジタル音声コンテンツの特徴について知ろう

Chapter 2 音声サービスの種類と分類、デバイスについて知ろう

Chapter 3 音声配信サービスについての理解を深めよう

Chapter 4 実際に音声配信をはじめてみよう

Chapter 5 音声配信のマーケティング活用

Chapter 6 音声配信でのマネタイズ

Chapter 7 次の時代の音声コンテンツとの付き合い方

■著者プロフィール

八木太亮(やぎ・たいすけ)

株式会社オトナル 代表取締役

リコージャパンを経て楽器EC事業で起業。2013年ウェブメディア事業を行う京橋ファクトリー創業後、事業売却し2018年にオトナルに社名変更。音声広告と音声メディア支援事業を展開中。Twitter:@pyusuke

江口立哉(えぐち・たつや)

株式会社オトナル 取締役

シリコンバレーにてアドテクノロジーを扱う会社を創業以来、国内外でパラレルワーカーとして複数社のマーケティングや事業開発を行い、2019年オトナル社に入社。アドテクやデータを活用した商品開発やクライアント支援を行っている。

株式会社オトナル

デジタル音声事業を展開する音声広告カンパニー。

アドテクを活用したデジタル音声広告の出稿提案とデジタル音声メディアの運用支援を行っています。

■「いちばんやさしい教本」シリーズについて

「いちばんやさしい教本」シリーズは、これから新しいことを始める人に向けた「絶対に挫折しない」がコンセプトの実用書です。各分野の第一線で活躍する著者陣が講師となり、まるでセミナーを受けているような感覚で実践的な内容を学べます。

以上

【株式会社インプレス】 https://www.impress.co.jp/

シリーズ累計7,500万部突破のパソコン解説書「できる」シリーズ、「デジタルカメラマガジン」等の定期雑誌、IT関連の専門メディアとして国内最大級のアクセスを誇るデジタル総合ニュースサービス「Impress Watch」等のコンシューマ向けメディア、「IT Leaders」、「SmartGridニューズレター」、「Web担当者Forum」等の企業向けIT関連メディアブランドを総合的に展開、運営する事業会社です。IT関連出版メディア事業、及びデジタルメディア&サービス事業を幅広く展開しています。

【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」「学術・理工学」「旅・鉄道」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。