延べ500人以上の事例から導き出した新しい自己紹介メソッド本『新しい自己紹介 コロナ時代の人脈構築術』を10/30に発売!

株式会社インプレスホールディングス

インプレスグループでデジタルファースト出版等のメディア事業を手掛ける株式会社ICE(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:渡邊一弘)は、2020年10月30日(金)に高嶋大介著「新しい自己紹介 コロナ時代の人脈構築術」をリリースいたしました。

impress QuickBooks

新しい自己紹介 コロナ時代の人脈構築術

著:高嶋大介

参考価格:1000円(税抜)

●商品詳細URL

■内容紹介

繋がりが希薄になるウィズコロナ時代だからこその人脈構築術

コロナ禍により、実際に会って言葉を交わし、お互いを深く知ることが難しくなってきている昨今。テレワークなどオンラインでのやりとりが多くなり、コミュニケーションの形が1:1から1:Nへと変化しているのも要因の一つかもしれません。

そこで求められるのが、オンラインでも初対面の相手に自分のことが上手に伝

えられるような新しい会話術。人と人とがお互いに繋がることで、自然とイノベーションが起こる--そのような社会を作るために、ウィズコロナ時代に必要な新しい自己紹介のノウハウを書籍にまとめました。

■本書の見どころ

自己紹介が苦手だった著者が、500人以上の自己紹介に触れ独自にメソッドを確立

著者は「100人カイギ」というコミュニティを発起し、各種イベントでは延べ500人以上の自己紹介を見てきました。しかし本人はというと、自分のことを話すのが苦手で、会社名と肩書きを紹介するだけが精一杯。自分自身の本来の姿を相手に伝えられていませんでした。

「100人カイギ」でゲストの話を聞くうちに「もっと話をしてもらえる自己紹介ってどんなものだろう?」と思うようになり、改めてゲストの方の自己紹介を分析。その内に人が興味を持つ自己紹介のポイントが見えてくるようになり、自分でも自己紹介を繰り返してできたメソッドを「100人カイギ流の自己紹介メソッド」として書籍にまとめました。

等身大の自己紹介で人と人が繋がり、ウィズコロナ時代であっても、プロジェクトなど具体的なアクションが生まれるきっかけとなる一冊です。

■目次

第1章 今こそ自己紹介をアップデートすべし

第2章 ウィズコロナ時代に必要な「新しい自己紹介」とは

第3章 名刺や肩書きに頼らない「100人カイギ流メソッド」

第4章 メソッドを使った自己紹介例

■こんな方におすすめ

・自己紹介でうまく自分を伝えられない方

・オンラインでの自己紹介を苦手に感じている方

・なかなか相手に興味を持ってもらえない方

■著者紹介

高嶋大介(たかしま・だいすけ)

一般社団法人 INTO THE FABRIC 代表理事

100人カイギ founder/見届け人

働く人の意識を変えたいという思いから、一般社団法人INTO THE FABRICを設立。「人と人がつながる」「気づき」の場づくりを得意とし、組織/戦略デザイン、コミュニティデザイン、イベント/マーケティングを行う。ゆるいつながりがこれからの社会を変えると信じ「100人カイギ」をはじめとした働く人に変化を促す活動を行う。サウナと散歩が趣味。

●100人カイギとは

「100人カイギ」は、その街で働く100人を起点に、人と人とをゆるやかにつなぐコミュニティ活動です。100人100様の生き方や仕事ぶりに触れることで、いつもの景色が少し違って見えてきます。

■書籍情報

タイトル:新しい自己紹介 コロナ時代の人脈構築術

参考価格:1000円

発売日:2020年10月30日

ASIN:B08LGVMYT2

ISBN-13:978-4295304890

ISBN-10:4295304891

オンデマンド(ペーパーバック)版

【株式会社ICE】 http://www.ice-inc.co.jp/

所在地:〒101-0051 東京都千代田区神田神保町 1-105 神保町三井ビルディング

設立:2006年2月20日

事業年度:毎年4月1日から3月31日まで

従業員数:73名(2020年3月31日現在)

代表取締役:渡邊一弘

事業内容:デジタルコンテンツ配信のITコンサルティング及びソリューション事業

【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」「学術・理工学」「旅・鉄道」を主要テーマに専門性の高いメデイア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

株式会社ICE Quickbooks担当:岡本

Tel: 03-6837-4800 / E-mail: okamo-y@impress.co.jp

URL:http://www.ice-inc.co.jp/