『RPGツクールMZ』アップデート1.1.0配信開始! Steamハロウィンセールもスタート!

株式会社KADOKAWA

株式会社Gotcha Gotcha Games(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:成田聖)と株式会社デジカ(本社:東京都武蔵野市、代表:モモセ・ジャック・レオン)は、PC向けRPG作成ツール最新作『RPGツクールMZ』のアップデート1.1.0が配信されたことと、Steamハロウィンセールへ参加することをお知らせいたします。

さまざまな新機能を追加した『RPGツクールMZアップデート1.1.0が配信開始!

2020年10月29日より、『RPGツクールMZ』アップデートVer1.1.0を公式サイトおよびSteamにて配信開始しました。

おもなアップデート内容

■新機能

・ジェネレーターのFace画像を中央合わせに変更。キャラクタージェネレーター素材も上下左右の表示に対応

↑一部ジェネレーターパーツの上下左右を加筆修正し たことで、キャラ作成の自由度がより向上しました。

・アニメーションに「下揃え」オプション追加

↑「下揃え」にチェックを入れるだけで、アニメ-ション演出 の位置調整が簡単に行えるようになりました。

・エディタから「RPGアツマール」への直接投稿機能を追加(日本語版のみ)

※別途niconicoアカウントの設定が必要です

↑niconicoアカウントをお持ちの方は、「RPGアツマール にアップロード」から直接作品投稿が可能です。

・Aタイル(A1,A2,A3,A4,A5)に対して☆設定を可能に

↑Aタイル(オートタイル)に☆(くぐりぬけ)設定を追加し、 フィールドの表現力を向上させました。

・エフェクト再生に失敗時、適切なエラーメッセージの出力機能を追加

・ロンチプラグインの更新

■本体側の変更点

・StorageManagerの非同期処理が一部正しくない不具合を修正

・サイドビューバトルでスキルID2の「防御」選択時、行動時のログと同時に別のモーションが一瞬入る不具合を修正

・データベースの基本ステータスHP、MP、TPの名称が2文字を越える場合、文字がゲージにかかる問題を改善

・デプロイメント画面の「ウェブブラウザ」表記を「ウェブブラウザ / Android / iOS」に変更

・「ウェブブラウザ / Android / iOS」でデプロイメントした際、「www」フォルダを生成せず、

指定フォルダに出力するように変更

・キャラクタージェネレーターの眉パーツが肌色に対応しない不具合を修正

・デプロイメント時にatsumaru_id.txt、workshop.json、workshop.pngをコピーしないように改善

※atsumaru_id.txtは「RPGアツマールへアップロード」機能を使用したプロジェクトに生成

※workshop.json、workshop.pngは「ワークショップにアップロード」機能を使用したプロジェクトに生成

※プロジェクトを更新する際は、バックアップをお取りのうえ、「ゲーム」→「コアスクリプトの更新」をご活用ください。

『RPGツクールMZ』がセール価格10%OFFで販売!

Steamハロウィンセール&ツクール公式ストアにて、『RPGツクールMZ』を10%OFFのセール価格7,182円(税抜)で販売いたします。また、同時に『RPGツクールMV』や『RPGツクールVX Ace』、『RPGツクールVX』などの旧作シリーズもセール対象となっておりますので、お得なこの機会にぜひお買い求めください。

■セール期間

ツクール公式ストア 2020年10月30日(金)12:00~11月6日(金)12:00

Steam 2020年10月30日(金)1:55~11月3日(火)3:05

■商品情報ページ

ツクール公式ストア:https://store.tkool.jp/a/rpgmaker/rpg-maker-mz

Steam:https://store.steampowered.com/app/1096900/RPG_Maker_MZ/

・商品名:RPGツクールMZ

・発売日:2020年8月20日(木)

・希望小売価格:7,980円(通常版・税抜)

12,744円(バンドル版・税抜)

15,844円(バンドルS版・税抜)

※バンドル版の価格は、それぞれ単体で購入した合計額から10%OFFの12,744円(税抜)、

バンドルS版の価格は、それぞれ単体で購入した合計額から15%OFFの15,844円(税抜)となります。

■動作環境:

・OS:Windows 8.1/10 (64bit) または macOS 10.13以降

・CPU:Intel Core i3-4340相当以上(2013年 第四世代)

・メモリー:8GB以上

・HDD:空き容量8GB以上

・グラフィックカード:OpenGLに対応したもの VRAM 1 GB以上

・ディスプレイ:解像度1280×768以上

------------------------------------

対応ブラウザ(ゲーム)※最新バージョン推奨

Google Chrome

Safari

Firefox

iOS Safari iOS 12以降対応

Chrome for Android

(C)Gotcha Gotcha Games/YOJI OJIMA 2020

『RPGツクール』とは

『RPGツクール』は「プログラムがわからなくてもゲームを作りたい」「手軽にゲームを作ることはできないか」というユーザーの想いを実現するために生まれた、簡単にオリジナルRPGが制作できるソフトです。

RPGを作るために必要なグラフィックや音楽データはあらかじめ用意されておりますので、アイデアさえあれば、どなたでも気軽にゲーム制作をお楽しみいただけます。

また、オリジナリティーあふれるゲームを製作されたい方は、自作のグラフィックや音楽を設定することも可能です。

あなたもゲーム制作にチャレンジして、ゲームを作る楽しさや、たくさんの人にプレイされる感動をぜひ味わってください。

■関連サイトURL、公式ツイッターアカウント

●『RPGツクール』公式Twitterアカウント: @tkool_dev

●『ツクールWeb』公式サイト: https://tkool.jp/

●『RPGツクールMZ』公式サイト:https://tkool.jp/mz/