日本の法規に対応可能なリアヒッチキャリアで、キャンプ道具をおしゃれに積載

株式会社カーメイト

北米アウトドアスタイルを演出するコンパクトなデッキ発売

株式会社カーメイト(本社:東京都豊島区)はルーフキャリアブランド『INNO(イノー)』から、車両後部に取り付けたヒッチメンバーに固定するラック『INNO ルーフデッキ45』とオプション3種をこの秋発売いたしました。『INNO ルーフデッキ45』は取り付けパーツによって車のリアにもルーフにも装着が可能です。『INNO』ではこれまでアメリカ市場向けにリアヒッチキャリアを開発してきましたが、本製品は日本の法規を満たすことが可能となる初の国内販売向けのモデルです。各発売日や仕様などの詳細は以下をご覧ください。

開発背景

ターゲットは北米のアウトドアスタイルを好むキャンパー。近年、重量のあるコンテナボックスを手軽に積載できてスタイルの演出にもなる北米のリアヒッチキャリアが人気を集めています。しかし、それらの商品は日本国内法規に対応していないものがほとんどで、ユーザーは使いながらも不安に思っている現状がありました(2019年アウトドアイベントでの当社調査)。そこで当社北米向けリアヒッチキャリアの開発を活かし、日本の法規に対応できる仕様(下図)の製品を開発いたしました。

※注意事項・装着条件など詳細はパッケージに記載

『INNO ルーフデッキ45』製品特長

●取り付けパーツにより車のリア(ヒッチメンバー)とルーフ(ベースキャリア)2つのスタイルで使用可能

●コンパクトサイズで、ヒッチ使用時も車両の全長1/10以下(4600mm以上の車)で灯火類が隠れなければ日本国内法規に対応

(ターゲット車イメージ:プラド、ハイエース、RAV4など)

●重量のあるコンテナボックスも、リアなら楽でおしゃれに積載可能

●グッドデザイン賞を受賞したルーフデッキ同様、アウトドアに映える"オーバーランダースタイル"

●軽量なアルミ製(7,100g)、アウトドアでも錆びにくく安心して使用できる

>詳細は以下リンクの公式オンラインストアにてご確認ください。

INA530 https://ps.carmate.co.jp/c/car/ina530

ラインナップ・取り付けパーツ・オプション紹介

[INA530専用 取り付けパーツ・オプション概要]

IOP57 https://ps.carmate.co.jp/c/car/iop57

ヒッチキャリアとして使用する際に必要になるパーツ。2インチまたは50mm×50mmのヒッチレシーバーへ取り付け可能。

IOP58 https://ps.carmate.co.jp/c/car/iop58

ルーフラックとして使用する際に必要となる取り付けパーツ。ワンタッチでベースキャリアへ取り付け。鍵付き。

IOP56 https://ps.carmate.co.jp/c/car/iop56

装着するとバスケットタイプに。材質は堅牢で耐食性優れたアルミフレーム。パイプ径は迫力の32mm。

※正式名称は以下記載より引用ください

<関連情報>

・INNO(イノー)Webサイト: https://www.innoracks.com/jp/

・『INNO ルーフデッキ』プレスリリース: https://www.carmate.co.jp/news/press/innocamp.html