Patentfield「2020特許・情報フェア&コンファレンスOnline」出展のお知らせ

Patentfield株式会社

Patentfield株式会社(本社:京都市左京区、共同CEO:村上直也、石津孝祐)は、2020年12月1日から25日まで開催される「2020特許・情報フェア&コンファレンスOnline」に出展し、『AI特許総合検索・分析プラットフォーム Patentfield』についてご紹介いたします。

出展内容

Patentfieldについて

Patentfieldは、4つの機能(プロフェッショナル検索・データ可視化・AI類似検索・AI分類予測)を組み合わせて、ワンストップで総合的な検索・分析ができる『AI特許総合検索・分析プラットフォーム』です。

プロフェショナル検索によるキーワードや特許分類による通常の特許検索はもちろん、AI検索との組み合わせで、作成した検索式の中でAIによる類似順表示など、多彩な検索を行うことができます。

データ可視化機能では、検索機能と連動し、100種類以上の分析軸から最大3軸でマップ分析が可能で、クリックで分析軸を選択するだけで、シームレスに検索結果のパテントマップを作成できます。

AI分類予測機能では、過去の調査記録をベースにセットした教師データに基づき、自社に関連する特許だけをAIが高速で仕分けし、SDIの新着公報や任意の検索結果に対して自社に関連する特許を効率的に抽出することができます。

2020年10月1日にリリースした「日本語横断検索オプション」では、日本語による海外特許の検索を実現し、データ可視化機能やAI分類予測機能を利用することにより、海外の技術動向の分析や、海外特許のノイズ除去等の効率的な調査が可能となります。

Patentfieldを2週間無料でご利用いただける無料トライアルアカウント発行も受付しておりますので、

ぜひPatentfieldブースをご覧ください。

Patentfieldユーザーの声(2020年6月実施のユーザーアンケートより一部抜粋)

・競合企業の動向調査を簡単に可視化できるようになった。

・類似の特許が上位に表示されるので、調査時間が短縮された。

・検索結果がマップで可視化されるので、検索式の妥当性を確認できるようになった。

・AI類似検索によってセカンドオピニオン的手段ができた。

【2020特許・情報フェア&コンファレンスOnline】

2020年12月1日(火)~25日(金)

URL:https://pifc.jp/2020/

*参加方法等の詳細につきましては、上記URLにてご参照ください。

【本リリースに関するお問い合わせ】

Patentfield株式会社

TEL:075-751-9601