GMOメディア:累計219万作品のチャット型小説サイト「プリ小説 byGMO」がYouTubeチャンネルを開設!オリジナル作品の「小説動画」を公開

GMOインターネットグループ

~クリエイターの創作活動支援を加速~

2020年10月30日

GMOメディア株式会社

================================================

YouTubeチャンネルを開設!

オリジナル作品の「小説動画」を公開

~クリエイターの創作活動支援を加速~

GMOインターネットグループのGMOメディア株式会社(代表取締役社長:森 輝幸 以下、GMOメディア)が運営するチャット型小説サービス「プリ小説 byGMO(以下、プリ小説)」は、本日2020年10月30日(金)に、VtuberやSNSマーケティング事業を展開する株式会社ZIGと共同で、作品のセリフを声優が読み上げる「小説動画」を公開するYouTubeチャンネルを開設いたしました。

2020年11月1日(日)には、本YouTubeチャンネルのために書き下ろされた限定作品『別れてくれないかな?突然切り出された別れ話!嘘をついているのはダレ?』と『「春休みが明けたら、俺もういないと思う」転校する彼に、大好きを伝えたくて』の2作品を公開し、これを皮切りに毎月10作品を公開していく予定です。

今後も「プリ小説」は、活動するクリエイターに対して「プリ小説」を起点とした活躍の場を幅広く提供することにより、創作活動を支援してまいります。

■「プリ小説」YouTubeチャンネル:

『「春休みが明けたら、俺もういないと思う」転校する彼に、大好きを伝えたくて』のサンプル画像

-------------------------------------------------

【「プリ小説 byGMO」公式YouTubeチャンネルについて】

「プリ小説」は、2017年10月のサービス開始から今年で3周年を迎えたチャット型小説サービスで、登場人物が会話しているようなチャット型の小説を読んだり投稿したりできるのが特徴です。「恋愛」「ファンタジー」「ホラー」など様々なジャンルの小説が累計219万超(※1)投稿されており、2020年5月には月間PV数が3億を突破するなど、女子中高生を中心とした多くの方に作品を楽しんでいただける場となっています。

「プリ小説」は、クリエイターの創作活動の支援も積極的に行っています。2018年には総合エンターテイメントスクール「バンタンゲームアカデミー」と連携し、小説家志望の生徒が「プリ小説」の公式作家としてオリジナル作品の連載を行うコラボプロジェクトを実施しました。また、2020年7月には「プリ小説」の公式連載作品がKADOKAWAで書籍化され、クリエイターに幅広い活動の場を提供しています。

こうした中「プリ小説」は、この度のサービス開始3周年を記念し、クリエイターの創作活動支援をより一層加速させるべく、VtuberやSNSマーケティング事業を展開するZIGと共同でYouTubeチャンネルを開設することといたしました。まずは2020年11月1日(日)18時45分に、本YouTubeチャンネルのために制作された2本の新作を公開し、その後は毎月10本の作品を公開する予定で、小説内のセリフを声優が読み上げる「小説動画」として公開します。また、「プリ小説」内でユーザーから投稿された作品の公開も予定しています。

(※1)2020年9月末時点

■YouTubeチャンネル概要

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼チャンネル名 :プリ小説 byGMO

▼URL  :https://www.youtube.com/channel/UCLUk8Vc710zrphv_DDdkbKg

▼公開コンテンツ:小説動画

*初回は、2020年11月1日(日)18時45分に公開されます。

▼利用料金 :無料

▼運営  :株式会社ZIG

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<初回公開コンテンツ>

1.『別れてくれないかな?突然切り出された別れ話!嘘をついているのはダレ?』

▼ストーリー

主人公は、久々に連絡してきた友人から突然、彼氏と別れてくれと頼まれる。

聞けば、主人公の彼氏のことが好きで関係を持ってしまったというが、その言動はいろいろ怪しいところがあって……?

動画URL:https://youtu.be/SwsT8SGdCTw

2.『「春休みが明けたら、俺もういないと思う」転校する彼に、大好きを伝えたくて』

▼ストーリー

ずっと好きだったサッカー部の男の子が怪我をして転校することを知った主人公。

思いきって告白しようとするが、『友達』としての関係が変わってしまうのも怖くて……。

動画URL:https://youtu.be/w9o8MEOcmoU

【株式会社ZIGとは】(URL:https://www.zig-inc.com/

2016年8月14日に創業したスタートアップ企業で、登録されているVtuberとコミュニケーションが取れるサブスクリプション型のチャットサービス「Mechu(ミーチュー)」の運営や、法人向けにInstagramのマーケティングサービス「STACOMI(スタコミ)」を提供しています。

【ご参考】

アプリ版「プリ小説」は、以下よりダウンロードいただけます。

・iOSアプリ:https://apps.apple.com/jp/app/id1459100798

・Androidアプリ:https://play.google.com/store/apps/details?id=media.gmo.prcmnovel&hl=ja

以上

【サービスに関するお問い合わせ先】

●GMOメディア株式会社 冨岡

TEL:03-5456-2626 FAX:03-5459-6077

E-mail:info@gmo.media

【報道関係お問い合わせ先】

●GMOメディア株式会社

広報担当 森島

E-mail:pr@gmo.media

●GMOインターネット株式会社

グループコミュニケーション部

広報担当 石井・長井

TEL:03-5456-2695 E-mail:pr@gmo.jp

【GMOメディア株式会社】 (URL:https://www.gmo.media/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

会社名  GMOメディア株式会社 (東証マザーズ 証券コード:6180)

所在地  東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー

代表者  代表取締役社長 森 輝幸

事業内容 ■メディア事業

■その他メディア支援事業

資本金  7億6,197万円

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【GMOインターネット株式会社】 (URL:https://www.gmo.jp/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

会社名  GMOインターネット株式会社 (東証第一部 証券コード:9449)

所在地  東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー

代表者  代表取締役会長兼社長・グループ代表 熊谷 正寿

事業内容 ■インターネットインフラ事業

■インターネット広告・メディア事業

■インターネット金融事業

■暗号資産事業

資本金  50億円

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Copyright (C) 2020 GMO Media, Inc. All Rights Reserved.

■GMO INTERNET GROUP■ www.gmo.jp