白泉社全誌合同マンガ投稿サイト「マンガラボ!」U23-夏の学生マンガコンテスト 一般マンガ部門&4Pマンガ部門結果発表!

株式会社白泉社

応募総数224作品! 一般マンガ部門は大賞1名、U-18大賞1名、奨励賞3名が受賞! 4Pマンガ部門は大賞1名、U-18大賞1名、奨励賞5名が受賞!

株式会社白泉社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:菅原弘文)が運営する全誌合同マンガ投稿サイト「マンガラボ!」にて開催されたコンテスト「U23-夏の学生マンガコンテスト」【一般マンガ部門】【4Pマンガ部門】両部門の受賞者が決定しましたので、お知らせいたします。今回のコンテストは、白泉社初の試みとして応募者を学生に限定し、部門を縦スクロールマンガを含む一般マンガ部門と、より参加しやすい4Pマンガ部門の2部門に分けて募集いたしました。多彩な才能にあふれた学生の応募者様から、両部門合わせて224作品もの投稿がありました。その中から選ばれた、一般マンガ部門は大賞1名、U-18大賞1名、奨励賞3名。4Pマンガ部門は大賞1名、U-18大賞1名、奨励賞5名。両部門で計50名の最終審査通過者を発表いたします。

一般マンガ部門

【大賞】賞金20万円進呈+担当編集+「マンガPark」連載権

「コンポタ」 ピンク毛 (C)ピンク毛/白泉社

「コンポタ」 ピンク毛

<選評>

「読み手をキュンとさせよう」とマンガとしての狙いがしっかりとある作品でした。絵柄や言葉選びにもピンク毛さんの個性が感じられます。これからの作品も期待しています!

<作者コメント>

大賞ありがとうございます。めちゃくちゃ嬉しいです…!愛をこめた自分の漫画をこれからもたくさん描いて、この作者の漫画好きだなと思ってもらえるように頑張りたいです。

【U-18大賞】 賞金10万円進呈+担当編集

「天国まで徒歩5分です。」 古家むす (C)古家むす/白泉社

「天国まで徒歩5分です。」 古家むす

<選評>

おっちょこちょいの天使が可愛い!振り回される主人公のリアクションも多彩で、今後の成長が楽しみです。

【奨励賞】 賞金1万円進呈

「推しカプマネジメント」 中野 都 (C)中野 都/白泉社

「推しカプマネジメント」 中野 都

<選評>

表向きの関係性と矢印の噛み合わない現実との描き分けがすごい! 萌えが詰まった設定にセンスを感じます。

「酔闇」 佑ちゃん (C)佑ちゃん/白泉社

「酔闇」 佑ちゃん

<選評>

発想・題材にオリジナリティーがあります。一つ一つの展開が新鮮かつ、予測がつかなくて楽しい作品でした。

「美人はいいな」 イラモモ (C)イラモモ/白泉社

「美人はいいな」 イラモモ

<選評>

負の感情を惜しみなくさらけ出しているので勢いがあり、また共感値が高く最後まで一気に読ませられました。

4Pマンガ部門

【大賞】 賞金10万円進呈+担当編集

「日曜日の罪悪感」 いさらもも (C)いさらもも/白泉社

「日曜日の罪悪感」 いさらもも

<選評>

ちょっとえっちな展開で読者の気を引く導入がお見事!短い4pで、お話も綺麗にまとめられている上に、オリジナリティのあるシチュエーションが楽しい作品でした。

<作者コメント>

大賞に選出して頂きありがとうございます! 自分の好きなものを4ページに詰め込んだ漫画を評価して頂けてとても嬉しいです。面白い漫画が描けるようこれからも頑張ります。

【U-18大賞】 賞金3万円進呈+担当編集

「あと一歩が進まない」 ぴろき。 (C)ぴろき。/白泉社

「あと一歩が進まない」 ぴろき。

<選評>

キャラクター二人のやり取りがとても可愛かったです。絵柄自体も可愛く、画力も高いものをお持ちでした。

【奨励賞】 賞金5000円進呈

「許して」 サザメ漬け (C)サザメ漬け/白泉社

「許して」 サザメ漬け

<選評>

コミカルな導入からシリアスへの転調がお見事です。残した側、残された側両方の切なさが胸に沁みました。

「もう普通に告れよ。」 中務日凪 (C)中務日凪/白泉社

「もう普通に告れよ。」 中務日凪

<選評>

1 コマ目のインパクトが絶大! 恐ろしいのに可愛い、ホラー&ラブコメがしっかり両立していて面白かったです!

「オンライン飲み会」 福部たけい (C)福部たけい/白泉社

「オンライン飲み会」 福部たけい

<選評>

今年らしい題材をホラーに仕上げるセンスに脱帽です。キャラも可愛く背景も丁寧で画面のクオリティーも◎

「缶ジュースの妖精」 あづ (C)あづ/白泉社

「缶ジュースの妖精」 あづ

<選評>

ジュースから出てくる妖精がとにかく可愛い!主人公とのボケ&ツッコミもテンポが良くオチも効いていました!

「推しのアイドルが転校してきた」 藍川朱音 (C)藍川朱音/白泉社

「推しのアイドルが転校してきた」 藍川朱音

<選評>

キラキラで王道の転校生に対して、あくまで"推し"な女の子キャラがGood! 4Pに面白さが凝縮されてます!

【最終選考通過】

たくさんのご応募ありがとうございました

「マンガラボ!」とは

白泉社の全媒体の編集者が集まるマンガ投稿サイトです。

少女マンガから青年誌、大人むけからBLまで、オールジャンルオールターゲット大歓迎!

開始から1年半で230組以上、漫画家さんと担当編集者のタッグが「マンガラボ!」から誕生しています。

常に様々なコンテストを開催し、新しい才能を探しています。

登録&各コンテスト応募の詳細はこちらから https://manga-lab.net

公式Twitter @mangalab_staff