柴咲コウ 国立公園の魅力を多くの人へ届けよう!第一回「みんなでSharing Tripプロジェクト」の募集を本日より開始!

レトロワグラース株式会社

~合わせて「Sharing Trip」シリーズ第三弾「日光国立公園」を明日公開~

レトロワグラース株式会社(代表:柴咲コウ、東京都港区)は、全国各地に点在する国立公園の魅力を多くの人へ届けることを目的に、国立公園紹介動画を一般公募する「みんなでSharing Tripプロジェクト」の第一回募集を本日10月30日より開始することを発表しました。合わせて、「Sharing Trip」シリーズの最新作を明日10月31日に公開いたします。第三弾にあたる今作は、自身のYouTubeチャンネル「柴咲コウ公式’Les Trois Graces’ Channel」のテーマソング「BIRTH」をフィーチャーし、「日光国立公園」の魅力をお届けします。

2020年3月31日にスタートした柴咲コウ公式’Les Trois Graces’ Channel(以下「レトロワチャンネル」)では、これまでに「Sharing Trip」と題して、日本の国立公園の動画を公開してきました。本シリーズは2018年7月6日より「環境特別広報大使」として活動する柴咲コウが、国内外に日本の国立公園の魅力を伝えるべく製作を行なっております。

「みんなでSharing Tripプロジェクト」第一回募集開始!

「遠くに行かなくても、この国には身近なところに、自然に囲まれ、心を潤す魅力的な場所がある。」

今回、レトロワチャンネルでは全国各地に点在する34の広大な国立公園の魅力をより多くの方に届け、"再発見"していただくために、新たに「みんなでSharing Tripプロジェクト」を発足。本日10月30日より第一回の募集を開始することを発表しました。

「みんなでSharing Tripプロジェクト」は、指定された国立公園の魅力を紹介する動画作品を一般公募し、最優秀作品に選ばれた動画作品をレトロワチャンネルにて公開。日本だけでなく世界中の多くの方にその魅力を発見していただくプロジェクトです。最優秀作品に選ばれた方には制作者情報を動画概要欄で掲載させていただくと共に、制作費相当として10万円を付与いたします。本日公開の募集要項をご覧いただき、ぜひ奮ってご応募下さい。

柴咲コウ コメント

"私たちの住むこの日本には、自然からの恵みとそこに集う魅力的な空間がある!"

今回のプロジェクトを通じて、より多くの人に身近にある『国立公園』の魅力を再発見、

再認識していただける機会となれば嬉しいです。

「今まで行ったことなかったけれどどこか懐かしさを覚えた」

「地元で以前訪れていたけどこんな表情があるとは知らなかった」など、

足を運び自身のフィルターを通すことによって新たに見えてくるものがあるかもしれません。

国内の皆様はもとより、海外の方々にも素晴らしい日本の国立公園の映像を届けるため、 ぜひ奮ってご応募ください。

第一回「みんなでSharing Tripプロジェクト」募集要項

※詳細は「4」に記載の応募フォームにてご確認をお願いします。

1.対象となる国立公園と楽曲

1.瀬戸内海国立公園 『ひとかけら』

2.吉野熊野国立公園 『ひと恋めぐり』

※それぞれ指定された柴咲コウの楽曲にて制作をお願いします。

2.募集期間

2020年10月30日(金)12:00~2021年1月31日(日)23:59まで

3.最優秀作品特典

最優秀作品に選ばれた動画作品は、レトロワチャンネルにて制作者情報を動画概要欄で掲載し、公開させていただきます。また、制作費相当として10万円を付与いたします。

4.応募方法

以下の応募フォームに必要情報をご入力ください。

ご入力いただいた情報を確認の上、弊社担当者が提出先等の詳細をメールにてご連絡いたします。

<@lestroisgraces.jp>からのメールが受信できるよう、設定のご確認をお願いします。

5.動画制作におけるルール・注意点

(1)内容(※過去の「Sharing Trip」の作品を参考にしてください)

・四季に左右されず、多くの観光客を映し出し、躍動感を強く魅せる。

・国立公園内でも「人気の高い場」である以下の3つの場をフォーカスする。

1.文化:神社・寺

2.自然:湖・滝・川等の観光名所

3.アクティビティ:温泉・山登り・ダイビングなど

(2)テロップ有り、セリフ無しでの制作をお願いします。

(3)制作動画の尺は使用楽曲の長さとしてください。

(4)撮影機材は問いません(スマートフォン等での撮影でも構いません)。

「Sharing Trip」第三弾「日光国立公園」10月31日19時公開!

「みんなでSharing Tripプロジェクト」第一回募集に合わせ、「Sharing Trip」の第三弾「日光国立公園」を新たに明日10月31日に公開いたします。本動画は、レトロワチャンネルのテーマソングでもある「BIRTH」をバックに、日光国立公園の魅力を1.文化(神社)2.自然(観光名所)3.アクティビティ(人気スポット)をそれぞれ一つずつ選び、情緒的な動画に仕上げております。

旅行者・事業者の感染予防対策を中心に国民の健康や安全を第一とし、停滞している日本経済の再始動を図るため政府主導で現在進められている"Go To トラベル"の行き先の検討などにも、過去2作品を含め、是非「Sharing Trip」シリーズをご活用ください。

▼柴咲コウ公式 ‘Les Trois Graces’ Channel URL:

「Sharing Trip」

■企画・プロデュース:柴咲コウ(環境特別広報大使)

■撮影・編集:TIA https://bit.ly/3cGYw7L

"旅はアートだ”というポリシーを元にエモーショナルでクールな動画を制作しているチームです。

■製作:Les Trois Graces https://lestroisgraces.jp

■環境省ホームページ: https://www.env.go.jp/park/

<第一弾>伊勢志摩国立公園 【Sharing Trip #1】

<第二弾>富士箱根伊豆国立公園 【Sharing Trip #2】

柴咲コウ公式 ‘Les Trois Graces’ Channel 概要

「美しく生きる」をテーマに「EARTH CONSCIOUS」「LIFE STYLE」「ENTERTAINMENT」という3つのコンセプト軸で、柴咲コウがキュレーションする「美しく生きること」に欠かせない「環境」や「衣食住」「心が動くこと」などを、インタビューやライフスタイル映像をはじめとした、自身がプロデュースする企画コンテンツ等にて配信。

▼チャンネルURL:

柴咲コウ プロフィール

『女優・アーティスト・レトロワグラース代表。』

2017 年 NHK 大河ドラマ「おんな城主 直虎」では主役を演じる。2016 年持続可能な社会を作るためにレトロワグラースを設立。2018 年環境省より「環境特別広報大使」に任命される。

2019 年 9 月には初のエッセイ『LIFE THE KO 生きるを活かす9のこと』、写真集『THE KO 柴咲コウ photo book』を同時出版し、自らのライフスタイルを発信した。

音楽活動においては近年、Jazztronik 野崎良太氏をサウンドプロデューサーに迎え、ワンランク上の上質な楽曲制作をしている。

2020 年現在放送中の NHK 連続テレビ小説『エール』にて、世界的に活躍するオペラ歌手 『双浦 環(ふたうらたまき)』役として出演。

2020 年 10 月 10 日(土)よりスタートした日本テレビ系土曜ドラマ『35 歳の少女』の主人公、時岡 望美を熱演中。1995 年に不慮の事故に遭い長い眠りについた 10 歳の少女・望美が 2020 年に目覚めるものの、心は 10 歳だが体は 35 歳となり、すべてが変わった世界に戸惑いながらも生きていく成長物語。

脚本は『〇〇妻』以来 5 年ぶりのタッグとなる遊川和彦氏。

会社概要

会社名 :レトロワグラース株式会社 https://lestroisgraces.jp

代表者 :代表取締役 柴咲コウ

所在地 :東京都港区