Backlog プロダクトマネージャーの白川が、デブサミ2020福岡のベストスピーカー賞を受賞

(株)ヌーラボ

「福岡発世界へ!新任プロダクトマネージャーのグローバルなプロダクト開発の話」Backlogのグローバルに向けたプロダクト開発について発表を行いました

チームの働くを楽しくするコラボレーションツール「Backlog」「Cacoo」「Typetalk」「Nulab Pass」を運営する株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本正徳、以下 ヌーラボ)でBacklogのプロダクトマネージャーを務める白川が、株式会社翔泳社が2020年9月29日(火)にオンライン開催した Developers Summit 2020 FUKUOKA(以下、デブサミ2020福岡)のベストスピーカーに選ばれました。

170万人以上が利用するプロジェクト管理ツール、Backlogのプロダクトマネージャーである白川は、「福岡発世界へ!新任プロダクトマネージャーのグローバルなプロダクト開発の話」というタイトルで、Backlogのグローバルに向けたプロダクト開発について発表を行いました。

発表では、中途入社した白川が、プロダクトマネージャー着任後どのように考え何を実現してきたか、日々グローバルに向けたプロダクト開発をどのように行っているのかなどをお話ししました。

■デブサミ2020福岡 ベストスピーカー賞について

ベストスピーカー賞は、来場者アンケートなどを元に、デブサミ2020福岡を開催した株式会社翔泳社が決定・発表しました。

白川の発表については、参加者の77.0%が「満足」と回答いただき、ベストスピーカー賞の受賞となりました。

頂いた感想を一部ご紹介します。

・製品を開発している者ですが、その製品をどう成長させていくかを考えるに当たり、非常に参考になりました。

・プロダクトマネージャーの仕事の仕方、興味深かったです。

・プロダクトを成長させるうえでの非常に具体的な取り組みについて紹介いただいたので非常に良かったです。実務の色々な局面で活用していきたいと思います。

株式会社翔泳社による発表はこちら:https://codezine.jp/article/detail/13125

また、白川のセッションの動画は、期間限定にてCodeZineで公開されています。上記記事内よりぜひご覧ください。(CodeZineの会員のみ閲覧可/動画公開期間:~11月13日(金)17:59)

■登壇者と登壇内容について

・発表者:白川宏昭

プロジェクト管理ツールBacklogプロダクトマネージャー。国内プラントエンジニアリング企業にて大規模プロジェクトのプロジェクトマネジメントに従事。その後、外資系企業にて様々な業界/業種でのデジタルトランスフォーメーション支援などのコンサルティング業務に従事。2020年2月にヌーラボに入社し、Backlogのプロダクトマネジメントを担当。

・発表タイトル:福岡発世界へ!新任プロダクトマネージャーのグローバルなプロダクト開発の話

■受賞した白川よりコメント

ベストスピーカーに選出いただき大変光栄です。

本セッションでは、新任のプロダクトマネージャーである私がグローバル市場で戦うためにどのように考え、何をしてきたかについて共有させてもらいました。プロダクトマネージャーとしてこれをしなければならない、という一般的な定義が明確でない中、私の経験が少しでもみなさまのお役に立てれば幸いです。

また、プロダクトマネージャーになったばかりの私がデブサミ2020福岡への登壇の機会が与えられ、こうした評価がいただけたのも、日々、私をプロダクトマネージャーとして接してくれるヌーラボの仲間のおかげです。本当に感謝しています。

これからもチーム一丸となって、良いプロダクトを世に届けていきますので、よろしくお願いします。

■ヌーラボが提供するサービスについて

ヌーラボは、プロジェクト管理ツール「Backlog」、ビジュアルコラボレーションツール「Cacoo」、ビジネスチャットツール「Typetalk」、組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高めるための「Nulab Pass」を開発・提供しています。

いずれも、誰にでも馴染みやすいインターフェースを特長として、国内外多くのユーザーに利用されています。

ヌーラボは今後、国内外において、職種や働き方、時間、場所、国籍などを超えたコラボレーションがますます増えていくことを踏まえ、より「チーム」にフォーカスし、「Backlog」「Cacoo」「Typetalk」「Nulab Pass」の機能開発を推進していく方針です。

・プロジェクト管理ツール「Backlog」:https://backlog.com

・ビジュアルコラボレーションツール「Cacoo」:https://cacoo.com

・ビジネスディスカッションツール「Typetalk」:https://www.typetalk.com

・組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高めるツール「Nulab Pass」:https://nulab.com/ja/nulabpass

??株式会社ヌーラボについて

※本プレスリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。