「楽天Edy」が、「北島町版マイナポイント事業」のキャッシュレス決済サービスとして登録完了

楽天Edy株式会社

- 徳島県北島町内での「楽天Edy」の利用で、上限2,000円分の「北島町版マイナポイント」を付与 -

楽天Edy株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:和田 圭、以下「楽天Edy」)は、楽天Edyが運営する電子マネー「楽天Edy」が、徳島県北島町が実施する「北島町版マイナポイント事業」(以下「本事業」)におけるキャッシュレス決済サービスに登録されましたので、お知らせいたします。

本事業は、総務省が実施する「マイナポイント事業」との連携により、徳島県北島町が実施するものです。利用者は、「マイナポイント」の申し込みを完了した決済サービスを用いて(注1)、各決済サービスの「北島町版マイナポイント」付与対象期間中に、北島町在住の有無に関わらず、北島町内対象店舗(注2)でのお買い物等で決済した金額の20%分を、「北島町版マイナポイント」(上限2,000円分)として受け取ることができます。

「マイナポイント事業」は、「楽天Edy」で「マイナポイント」を申し込むと、チャージ(入金)金額に応じて上限5,000円分の「Edy」が付与されます(注3)。さらに、徳島県では「徳島県版プレミアムポイント事業」を実施しており(注4)、上限3,000円分の「Edy」が付与されます。本事業は、これらの「マイナポイント事業」および「徳島県版プレミアムポイント事業」とは別に、北島町内の対象店舗利用時に付与されるため、組み合わせることで、最大10,000円分(注5)の「Edy」を獲得することが可能です。

楽天Edyは、本事業への参画を通じて、日本のキャッシュレス化を後押しし、利用者にキャッシュレス決済のお得さや利便性をより一層感じていただけるよう努めてまいります。

(注1)「マイナポイント」申込み後のキャッシュレス決済サービスの変更はできませんのでご注意ください。

(注2)自動販売機や一部対象外店舗があります。対象の「楽天Edy」加盟店は以下概要にてご確認ください。

(注3)「楽天Edy」の「マイナポイント」に関する詳細は、以下URLよりご確認ください。

(注4)「徳島県版プレミアムポイント事業」の詳細は、以下URLよりご確認ください。

(注5)最大10,000円分の詳細は以下のとおりです。

1.チャージ(入金)で「マイナポイント」上限5,000円分 (「Edy」を付与。「Edy」チャージの25%分)

2.決済利用で「徳島県版プレミアムポイント」上限3,000円分(「Edy」を付与。「Edy」決済の30%分)

3.決済利用で「北島町版マイナポイント」上限2,000円分(「Edy」を付与。「Edy」決済の20%分)

------------------------------------------------------------------------------

■□概要□■

■「楽天Edy」が登録された事業名称: 「北島町版マイナポイント事業」

■ポイント付与対象期間: 2020年11月1日(日)~2021年2月28日(日)(予定)

■対象店舗:北島町内の「楽天Edy」加盟店

※自動販売機や一部対象外店舗があります。

■楽天Edyの「北島町版マイナポイント」の参画概要について

※「おサイフケータイ(R)」は株式会社NTTドコモの登録商標です。

■「北島町版マイナポイント」紹介ページ:

【マイナポイントとは】

「マイナポイント」は、キャッシュレス決済サービス(決済サービス)を提供するキャッシュレス決済事業者(決済事業者)を通じて付与されます。付与を受けるにあたっては、マイキープラットフォーム上で普段利用している決済サービス(1つ)の選択(マイナポイントの申込)をすると、当該決済サービスの利用(チャージまたは購入)時に買い物などに利用できるポイントなどが付与されます。「マイナポイント」は、これら決済事業者が付与するポイント等の総称です。

【北島町版マイナポイントとは】

「北島町版マイナポイント」は、キャッシュレス決済サービス(決済サービス)を提供するキャッシュレス決済事業者(決済事業者)を通じて徳島県北島町より付与されます。北島町内の店舗でお買い物をされたマイナポイント申込者を対象に、上限2,000円分の「北島町版マイナポイント」が付与されます。

【楽天Edy株式会社について】

楽天Edy株式会社は、楽天グループの電子マネー「楽天Edy」を運営しています。「楽天Edy」は、現在、全国約80万カ所以上(2020年10月1日時点)のコンビニエンスストアやスーパー、ドラッグストアなどの「楽天Edy」加盟店でお支払いに利用でき、利用額に応じて「楽天ポイント」などを貯めることもできます。貯まった「楽天ポイント」は「楽天ポイントカード」・「楽天ペイ(アプリ決済)」加盟店や楽天グループの各種サービスなどで使うことができます。利用者や加盟店様への利便性や満足度向上を目指し、サービス提供しています。