高校3年生のための全国大会「全国高3テニスチャレンジトーナメント」にて、「AI顔認証サーモグラフィーカメラ」による全参加者のコロナウイルス感染チェック実施

株式会社Nexus

テニス・パデルのコーチ派遣や育成を行う株式会社Nexus(主催)、株式会社フュービックが運営する国内最大級のテニス専門サイト「tennis365.net」(共催)は、株式会社GoldKey Co.,Ltdの協力により、AI顔認証サーモグラフィーカメラ「Gamadas」を用いた非接触体温測定システムを、11月7日(土)・8日(日)に開催される「全国高3テニスチャレンジトーナメント」の全国大会にて導入することをお知らせします。 本大会は日本特殊清掃隊によるコロナウイルス感染症対策の除菌や参加者の抗体検査を行っていますが、「Gamadas」の導入により、マスクをつけたまま立ち止まることなく高速で体温測定が可能になり、参加者の感染症対策をいっそう徹底することができます。これにより、感染症対策を徹底させたスポーツ大会のモデルケースを目指します。・「Gamadas」についてはこちら:https://gamadas.goldkey.co.jp/

■AIを活用したサーモグラフィーカメラ「Gamadas」でコロナウイルス感染を徹底防止

本大会は9、10月にかけて各地方で予選試合をコロナウイルスの対策により全試合無観客で開催、事前のコロナウイルス抗体検査、日本特殊清掃隊による除染を行ってきました。地方大会は全国10か所で開催を行いましたが、未だに感染者が一人もいない状況です。

11月7・8日開催予定の全国大会では、更なるコロナウイルス感染予防を行うため、AI顔認証サーモグラフィーカメラ「Gamadas」を導入し、全参加者の自動非接触体温測定を行います。「Gamadas」はAI顔認証サーモグラフィー機能を活用し以下に示すような特徴があります。

■AI顔認証サーモグラフィーカメラ「Gamadas」の特徴

・マスクをつけたまま顔認証および体温測定が可能

・3m以内のウォークスルー検温

・最大20名の同時検知検温が可能

・検知誤差±0.3度の高精度

・設定した体温以上が測定された場合や顔認証で不審者が検知された場合、管理者にデータ通知

「Gamadas」を活用し、全国大会でのコロナウイルス感染症対策をいっそう徹底します。

「Gamadas」による体温測定イメージ

■大会開催概要

・種目:男子シングルス、 女子シングルス

・対象者:現役高校3年生 ※2020年4月時点

・地方大会:2020年9月~10月に開催(北海道、 東北、 北信越、 関東、 東海、 近畿、 中国、 四国、 九州、 沖縄)

・全国大会:2020年11月7日・8日に開催

・大会要項:大会公式サイトに掲載

・エントリーリスト:大会公式サイトに掲載

・地方大会の配信動画はこちらから。チャンネル登録して是非選手の応援をお願いします。

・日本特殊清掃隊によるコロナウイルス徹底除染

新型コロナウイルスの感染症対策として、ダイヤモンドプリンセス号の除染消毒を行った世界最高峰のコロナ除染技術をもつ「一般社団法人 日本特殊清掃隊」の監修のもと、試合会場の除染消毒および出場選手・運営スタッフへの感染対策指導を実施しています。

■「Gamadas」とは

非接触でマスクをつけたまま立ち止まらず顔認証と体温測定が可能なAI顔認証サーモグラフィーカメラ。精製度のサーモグラフィ機能が瞬時に発熱を検知し、感染症対策・健康管理に役立ちます。設定した体温以上が測定された場合は、その場でのアラートおよび管理者への即時データ通知、顔認証による対象者のログ取りができます。

■「Gamadas」公式サイト

■大会SNS

【YouTube】 https://www.youtube.com/channel/UCMpC55zVE78h7FAOvVQNp7g/

【Instagram】 https://www.instagram.com/tennis_stay_challenge/

【Twitter】 https://twitter.com/tennis_staychal

【facebook】 https://www.facebook.com/Tennis_Stay_Challenge-102329251538620

〇主催・企画

社名:株式会社Nexus

代表者:代表取締役 高松 伸吾

所在地:〒102-0083東京都千代田区麹町3-7-10浅野ビル本館5階

TEL:03-6434-5215

事業内容:

【コンサルティング事業部】 https://www.nexus-c.net/consulting.html

ファイナンシャルプランナーに対する教育・研修

生命保険募集人に対する教育・研修

住宅業界における顧客向け講演会、社員研修、資料監修等のコンサルティング業務

保険業界における研修、資料監修等のコンサルティング業務

【スポーツ事業部】 https://www.nexus-c.net/sports.html

教育機関及び民間スポーツクラブのコーチング及びコンサルティング

・テニス事業:Nexusでは指導歴の長い質の高いコーチの派遣を行っています。即戦力となるだけではなく、テニスクラブ様のポリシーに基づいた指導が出来るので採用コストの削減を可能としています。

・パデル事業:パデルとはスペイン発祥のテニスとスカッシュを合わせたような新しいラケットスポーツ。Nexusでは東京初のパデルスクール「パデル東京」へパデルコーチの派遣も行っています。

【Nexus公式サイト】 https://www.nexus-c.net/index.html

〇共催・広報・クラウドファンディング

社名:株式会社 フュービック

代表者:代表取締役社長 黒川将大