北欧の人気アーチスト「リサ・ラーソン」の新作アイテム「くろごまさん」が登場!

株式会社トンカチ

「くろごまさん」がやってきた!

(株)トンカチは、日本におけるリサ・ラーソンの著作権を管理し、直営店ショップやTONKACHI STORE (https://shop.tonkachi.co.jp/)等にて、リサ・ラーソンの陶器や雑貨を販売しております。

今年の夏に発売されたぬいぐるみ、「ソルト」と「ペッパー」のもとに、突然現れたナゾの黒猫「くろごまさん」。いちだんとツヤツヤの毛並みに、赤いリボンとクルンとした尻尾。そして、何より自分が「ご主人様」のような横柄な振る舞い!

この子は一体、何者なんでしょう?

くろごまさんのプロフィール

赤いリボンがトレードマークの黒猫。ソルトとペッパーが住む家に突然現れた。後から来たのに、家の中で自分が1番偉いと信じている。心の奥ではソルトとペッパーと仲良くしたいと思っているけれど、ついつい意地悪をしてしまう、あまのじゃくな性格。

ソルト&ペッパーのプロフィール

いつも一緒にいるなかよしの2人組。突然現れた「くろごまさん」にびっくりしている。くろごまさんと早く仲良くなりたいけど、まだ自分たちから話しかけられずにいる。

「くろごまさん」の新商品が発売になりました!

1.これがないとはじまらない!「くろごまさん」のぬいぐるみ

もともとは、リサの陶器を抱きしめた~い!っていうスタッフのわがままから生まれたリサのぬいぐるみシリーズ。最初のライオンから10年たった今、新たに生まれた(突然やってきた!)のは、いちだんとツヤツヤとした毛並みをして、他の誰よりも存在感を放っているこの子です!ふわふわとしているのはもちろん、ツヤッとした毛並みはくろごまさんだけの特徴です!

2.お家の外にも連れてって!「くろごまさん」のエコバッグ

大人気の「早変わりエコバッグ」に早くも新作が登場です!タテ60cm、ヨコ48cmは「毎日のお買い物にちょうどいい」を追究した大きさ。畳んだらぬいぐるみのように可愛いけれど、なんたって耐荷重は22kg!

いざとなったら、しっかり仕事をしてくれますよ!もちろん、使用時はぬいぐるみの部分を収納することもできますよ。

4.セットで買うとノベルティがついてくる!

「くろごまさん」の登場記念として、セットでご購入の方には特製クリアボトルをプレゼント!高さ14.5cm、直径6.5cmのコンパクトサイズなので、どこへだって連れて行けちゃいます!飲み口付きの内蓋もついているので、一気に飲み物が出てくるのを防いでくれます。350mlの容量はちょっと少ないかな?と思うかもしれませんが、通勤、通学やお薬用など、毎日のいろんな場面で活躍してくれますよ!

「くろごまさん」の特設サイトはこちら:

「トンカチストア」はこちら:

リサ・ラーソン / 陶芸家

1931年、スウェーデンのスモーランド地方・ハルルンダ生まれ。Stig Lindberg(スティグ・リンドベリ)

に見出され、スウェーデン最大の陶芸製作会社Gustavsberg(グスタフスベリ)社で活躍。

1979年に独立。以後、現在に至るまで精力的に創作活動を続けている。日本で一番有名な北欧の猫キャラクター「マイキー」の生みの親としても知られる。