スキッズガーデンのフィジタルコンテンツが進化 ARサイネージ「MITENE」導入で新しいデジタルあそびが登場

株式会社イオンファンタジー

スキッズガーデン8店舗でフィジカル×デジタルあそびが進化、マスクでも遊べる「デジタル顔あそび」等導入

株式会社イオンファンタジー(本社:千葉県千葉市、代表取締役社長:藤原信幸、以下、当社)は、当社が運営するプレイグラウンド「スキッズガーデン」8店舗で株式会社ソニー・ミュージックソリューションズ(本社:東京都港区、代表取締役:古川愛一郎、渋谷学、以下、ソニー・ミュージックソリューションズ)が提供するサイネージシステム「MITENE(ミテネ)」を導入します。「MITENE」のもつAR(拡張現実)コンテンツと認識技術の導入により、マスクをしていても人物を認識し、コンテンツが変わる「デジタル顔あそび」などが新しい遊びとして登場し、スキッズガーデンの身体的動き(フィジカル)とデジタルの要素を融合させた「フィジタル」コンテンツがますます充実します。◆詳細はこちら:https://www.fantasy.co.jp/skidsgarden/当社は、今後もデジタル技術を活用した取り組みを積極的に導入し、時代のニーズ、お客さまのニーズにマッチしたサービス展開と、業務効率化を推進してまいります。

マスクをしていても顔認識する「デジタル顔あそび」など、新しいフィジタルコンテンツが登場

お子さまの動きにあわせて変化する「デジタル顔あそび」「デジタル身体あそび」等のARコンテンツが登場。ソニー・ミュージックソリューションズとソニー(株)との技術連携にて2020年11月からマスクをしたまま遊ぶことも可能になりました。

デジタル顔あそび/身体あそび/変身あそび(New!)

「MITENE」の認識技術「動き認識」「顔(属性)認識」を活用し、「フェイスポリゴン(マスクAR)」や「リアルタイム背景合成」や「3D変身」など、お子さまの表情や体の動きに合わせて画面がインタラクティブに変化します。マスクをしていても顔を認識して遊べるのが特長です。

スキッズガーデンのデジタル顔あそび/身体あそび/変身あそび

なわとびジャンパー!

ソニー・ミュージックソリューションズが企画・開発した、 “なわとび” をデジタルの力でさらに楽しく進化させた子ども向けアトラクションです。なわとびをすると、飛んだ高さや回数に合わせて画面上のロケットが宇宙を目指して空高く飛んでいきます。2018年11月よりスキッズガーデンに導入。2020年11月より「MITENE」バージョンの導入で従来必要だった専用ガジェットの装着が不要になり、より動きやすくなりました!

なわとびジャンパー!

導入店舗

スキッズガーデン 札幌発寒店(北海道札幌市)

スキッズガーデン 羽生店(埼玉県羽生市)

スキッズガーデン レイクタウン店(埼玉県越谷市)

スキッズガーデン 北戸田店(埼玉県戸田市)

スキッズガーデン むさし村山店(東京都武蔵村山市)

スキッズガーデン 堺北花田店(大阪府堺市北区)

スキッズガーデン LINKS UMEDA店(大阪府大阪市北区)

スキッズガーデン 倉敷店(岡山県倉敷市)

導入日

2020年11月1日(日)より

親離れ、子離れがめばえる遊び場「スキッズガーデン」

スキッズガーデンは、子どもがひとりであそべるプレイグラウンドです。施設内ではプレイリーダー(保育士・幼稚園教諭、または当社の教育プログラムを受けた有資格者)が遊びをサポート。3歳以上は子どもだけで入場することができます。

スキッズガーデン

スキッズガーデンで成長できる“3つのチカラ”

1. 親から離れ自ら遊ぶことで、自主性・自立性を伸ばす

2. スタッフがいっしょに遊ぶことで自ら考える力を促進する

3. 初めて出会った子ども同士の遊びの中で創造性・社会性を育む

スキッズガーデン公式WEBサイト:

ソニー・ミュージックソリューションズが開発した、従来のデジタルサイネージ機能にAR技術を組み込んだ “目” と “頭脳” をもつ、インタラクティブ・デジタルサイネージです。

多彩なAR技術で集客・販売促進を効果的に行い、標準搭載のログ解析機能でマーケティングツールとしても活用できます。

■ DIGITAL SIGNAGEプラットフォーム「MITENE(ミテネ)」

当社は「世界中に『あそび×まなび』を届けるエデュテイメント企業」を目指します

イオンファンタジーのエデュテイメント

当社が考えるエデュテイメントとは、エンターテイメント(あそび)とエデュケーション(まなび)がひとつになった体験。世界中に楽しい『あそび×まなび』を届けるエデュテイメント企業を目指し、あそびとまなびの融合で、お子さまが夢中に楽しみながら、こころ・あたま・からだが成長する体験を提供してまいります。

あそび!? まなび!? イオンファンタジーのエデュテイメントサイト:

※画像はイメージです。 実際のコンテンツとは異なる場合がございます。

※予告なく展開日、展開店舗、展開内容が変更される場合がございます。予めご了承ください。