リアル展示会のブースやショールームをまるごとバーチャルに変換するショウダンデスARCHIVEのデモサイト「中京テレビ360VR社内ツアー」を公開

中京テレビ放送株式会社

XRエンターテインメント有限責任事業組合は、オンライン・バーチャル展示会サービス「ショウダンデス」のリアルな展示会ブース・ショールームをまるごとバーチャルに変換するARCHIVEプランのデモサイト「中京テレビ360VR社内ツアー」が2020年10月30日(金)に公開いたしました。

中京テレビ360VR社内ツアー

展示会のブースは使い捨て、その常識を打ち破り、展示会・ショールームのハイブリット対応も簡単に

今回公開したARCHIVEプランのデモサイト「中京テレビ360VR社内ツアー」では、360度カメラを使い、様々なポイントで撮影することで中京テレビ内部を見ることができます。このARCHIVEプランをご利用いただければ、通常のリアルイベントとは違いブースが使い捨てにならず、また移動の規制で展示会やショールームに訪問できない顧客へのサービスとして展開することでハイブリット型の開催が可能になります。今回デモサイトで公開した360度カメラ撮影以外にも「3Dスキャン」「3DCG化」なども対応可能です。

【ショウダンデスARCHIVEプランの利点】

・リアルな展示会にかけた費用を無駄なく活用できる。

・バーチャルなので、次の展示会まで活用できる

・選べる撮影方法で予算に応じて展開できる

・写真は入稿でも対応するため、費用を抑えることもできる

・パッケージ化しているため、撮影から公開までが素早く提供

・展示会だけでなく、ショールーム・施設や工場見学でも活用できる

・ショウダンデスのその他サービスと連携可能

・ワイプ映像をプラスして+エンターテイメント感も演出

一般的な360度ビューワーでは無く+エンターテイメントも

オプションで、360度カメラで撮影したリアル展示会ブース・ショールームなどに、ワイプ映像を配置可能。VTuberやタレントなどを活用することで、単純に見て回る情報サイト・写真ビューワーでは無く、楽しみながら閲覧できるコンテンツとして活用いただけます。

ショウダンデス公式サイト

【本プレスリリースのお問い合わせ先】

XRエンターテインメント

全体統括:中京テレビ放送株式会社

組合員:中京テレビ放送 株式会社 / 株式会社 CTV MID ENJIN / 株式会社 アイデアクラウド

組成日:2018年10月1日

資本金:8,500万円

会社所在地:中京テレビ放送株式会社本社内 〒453-8704 愛知県 名古屋市中村区 平池町四丁目60番地11

◇XRエンターテインメントの主な事業

1.VTuber事業

新規VTuber の開発 運営、XRスタジオの制作、レンタル、当社保有 VTuber とのタイアップ。

2.産業用XR事業

製造業、物流、建築・不動産・医療などの各分野の課題にXR技術を使ったソリューション